Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
9 сентября 2005 г. N 4-3-12/192
О ПРИМЕНЕНИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И
СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 26 ИЮЛЯ 2005 Г. N 76
Сообщаем, что с 24 августа 2005 г. вступило в силу постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 26 июля 2005 г. N 76 "О внесении дополнений в Инструкцию о порядке исчисления и уплаты акцизов и Правила заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов и проставления отметок, подтверждающих уплату косвенных налогов" (далее - постановление).
Данное постановление принято в целях совершенствования механизма администрирования косвенных налогов, взимаемых в рамках Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг от 15 сентября 2004 года, и регламентирует порядок подтверждения уплаты акцизов по ввозимым с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь товарам, подлежащим маркировке акцизными марками (далее - маркируемая продукция), в Заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (далее - Заявление).
Инспекциям МНС, исходя из норм постановления, при рассмотрении Заявлений, предоставленных импортерами маркируемой продукции, необходимо:
1. проверить правильность заполнения Заявления импортером, который для подтверждения уплаты акцизов на транзитные счета таможенных органов по маркируемой продукции обязан:
а) представить выписку банка (ее копию) или платежную инструкцию (ее копию), подтверждающую уплату акцизов на транзитные счета таможенных органов;
б) заполнить в Заявлении следующие графы:
- 12 "Налоговая база / акциз" и 14 "Ставка налога / акциз", исходя из показателей, примененных для исчисления сумм акцизов, уплаченных на транзитные счета таможенных органов при таможенном оформлении маркируемой продукции;
- 16 "Сумма налога / акциз", указав в ней сумму акцизов, уплаченную на транзитные счета таможенных органов. Данная сумма увеличивает налоговую базу для исчисления налога на добавленную стоимость и учитывается в графе 11 "Налоговая база / НДС";
2. сверить данные, указанные в Заявлении, с информацией, содержащейся в Реестре подтверждения уплаты сумм акцизов при ввозе из Российской Федерации подакцизных товаров, подлежащих маркировке акцизными марками, который представляется таможенными органами в МНС 1-го и 16-го числа месяца, следующего за отчетным, и (при наличии информации об уплаченных акцизах) направляется по принадлежности в инспекции.
Отметка инспекции МНС на третьем экземпляре Заявления подтверждает уплату импортером маркируемой продукции не только "ввозного" НДС, что является основанием для применения нулевой ставки НДС для российского экспортера, но и уплату акцизов на транзитные счета таможенных органов, что является основанием для освобождения российского экспортера от уплаты (возмещения) акцизов.
Если в Заявлении, представленном белорусским импортером маркируемой продукции в налоговую инспекцию, в графах 12, 14 и 16 указаны сведения по акцизам, взимание которых осуществляют таможенные органы, но при этом сведения об уплате акцизов таможенными органами не подтверждаются, Заявление возвращается плательщику без проставления отметки налогового органа.
Плательщикам, ввезшим из Российской Федерации в одном отчетном месяце маркируемую продукцию и иные подакцизные товары, не подлежащие маркировке акцизными марками, следует рекомендовать представлять в налоговые органы отдельные заявления.
Электронная система (ЭС НДС), подтверждающая уплату косвенных налогов импортерами, должна формироваться инспекциями с учетом сведений об уплате акцизов на транзитные счета таможенных органов.
Заместитель Министра Л.А.КОНДРАТОВА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности