Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
26 сентября 2005 г. N 2-2-13/923
О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ЛЬГОТЫ
В связи с поступающими вопросами в отношении применения письма Министерства по налогам и сборам от 20.07.2005 N 2-2-13/746 обращаем внимание на следующее.
В вышеуказанном письме по согласованию с Министерством финансов разъясняется порядок применения льготы по налогу на прибыль, связанной с финансированием капитальных вложений, основные условия которой установлены Законом Республики Беларусь "О налогах на доходы и прибыль" (подпункт "в" пункта 2 статьи 5) (далее - Закон) и детализированы Инструкцией о порядке исчисления и уплаты в бюджет налогов на доходы и прибыль, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам от 31 января 2004 г. N 19 (подпункт 37.3 пункта 37).
Поскольку в соответствии с Законом необходимым условием для реализации права на льготу является направление прибыли на цели финансирования капитальных вложений, то разъяснения в отношении источника такого финансирования основаны прежде всего на действующем порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности.
Как уже указывалось в вышеназванном письме, на основании Закона источником финансирования капитальных вложений, при условии полного использования в установленном порядке амортизационного фонда, является прибыль, оставшаяся в распоряжении организации после налогообложения, то есть чистая прибыль. В данном случае это прибыль, отраженная соответствующим образом в бухгалтерском учете.
При применении льготы необходимо исходить из того, что показатели бухгалтерской отчетности формируются на первое число каждого отчетного месяца. Поэтому в пределах соответствующего отчетного месяца возможно направление только той суммы чистой прибыли, которая имеется в наличии на начало этого же месяца.
Таким образом, источником финансирования капитальных вложений, в пределах которого может быть предоставлена льгота, является только чистая прибыль организации, сформированная в бухгалтерском учете на 1-е число отчетного месяца, за который применяется льгота. Это же касается декабря отчетного года, налоговая декларация за который представляется в налоговый орган в январе следующего года.
Вместе с тем, учитывая, что до выхода вышеуказанного разъяснения Министерства по налогам и сборам вопрос о дате (1-е число месяца), на которую формируется источник капитальных вложений для целей применения налоговой льготы, не оговаривался, считаем целесообразным данный порядок (если он не применялся плательщиками ранее) применять после выхода разъяснения и не распространять на предыдущие периоды.
Заместитель Министра Л.А.КОНДРАТОВА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности