Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
30 сентября 2005 г. N 2-1-8/1290
О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
На основании пункта 4 статьи 6 Закона Республики Беларусь "О налоге на добавленную стоимость" и подпунктом 8.4 пункта 8 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам от 31 января 2004 г. N 16 (с учетом изменений и дополнений), при реализации товаров по ценам ниже цены их приобретения (для приобретенных на стороне товаров) налоговая база определяется исходя из цены приобретения.
Таким образом, в случае реализации приобретенных товаров по ценам ниже цен их приобретения налог подлежит исчислению исходя из цен, по которым эти товары были приобретены. Учитывая зачетный метод исчисления налога, в этом случае сумма налога, исчисленная по реализации, будет равна сумме подлежащего вычету "входного" налога, уплаченного при приобретении данных товаров, т.е. сумма налога к уплате будет равна нулю.
Подпунктом 1.7 пункта 1 Декрета Президента Республики Беларусь от 13 января 2005 г. N 1 "О некоторых вопросах исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость и признании утратившими силу отдельных декретов и положения Декрета Президента Республики Беларусь" определено, что при реализации товаров (работ, услуг) собственного производства по ценам ниже их себестоимости налоговая база определяется исходя из цены реализации таких товаров (работ, услуг).
В соответствии с Законом Республики Беларусь "О налогах на доходы и прибыль" прибыль (убыток) от реализации товаров определяется как положительная (отрицательная) разница между фактической выручкой, полученной от их реализации, то есть с учетом предоставленных скидок, и затратами по приобретению и реализации этих товаров, учитываемыми при налогообложении, а также суммами налогов и сборов, уплачиваемых согласно установленному законодательными актами Республики Беларусь порядку из выручки, полученной от реализации товаров.
Согласно ст. 10 Закона Республики Беларусь "О бюджете Республики Беларусь на 2005 год" в 2005 году областные, Минский городской Советы депутатов вправе вводить на территории соответствующих административно-территориальных единиц налог с продаж товаров в розничной торговле.
По налогу с продаж товаров в розничной торговле налоговая база определяется как выручка от реализации плательщиками товаров исходя из розничных цен без включения в них налога с продаж товаров в розничной торговле.
При этом если товар реализуется со скидкой, то налоговой базой будет фактическая цена реализации товара, то есть розничная цена за минусом скидки.
Заместитель Министра Л.А.КОНДРАТОВА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности