Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
10 октября 2005 г. N 2-3-6/23456
О КОНТРОЛЕ ЗА ИСЧИСЛЕНИЕМ И УПЛАТОЙ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ЗЕМЛЮ
Согласно статье 16 Закона Республики Беларусь "О платежах за землю" (далее - Закон) за арендуемые земельные участки плата взимается в размере, определяемом договором. При этом размер арендной платы не должен быть ниже ставок земельного налога по соответствующим категориям земель.
Таким образом, размер арендной платы может быть выше, но не ниже ставок земельного налога (как оговорено в статье 16 Закона).
Обязанность арендатора уплачивать арендную плату за пользование землей предусматривается гражданско-правовым договором (договором аренды) независимо от применяемой системы налогообложения, за исключением размера арендной платы.
В соответствии с частью 20 статьи 20 Закона платежи за землю, за исключением сумм земельного налога, возмещаемых плательщикам в соответствии с частями шестой и седьмой этой статьи, у юридических лиц (кроме организаций, финансируемых из бюджета (бюджетных организаций)) подлежат включению в себестоимость продукции, товаров (работ, услуг) и относятся на затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении.
Таким образом, платежи за землю (земельный налог и арендная плата за землю, как следует из статьи 3 Закона), исчисленные в соответствии с законодательством (за исключением исчисленных в двукратном и десятикратном размере в соответствии со статьями 9 и 10 Закона), подлежат включению в состав затрат по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении.
Пунктом 3 Указа Президента Республики Беларусь от 22 января 2004 г. N 36 "О дополнительных мерах по регулированию налоговых отношений" определено, что для целей Указа под налогом, сбором (пошлиной) понимаются законно установленные налоги, сборы (пошлины).
Поскольку арендная плата за землю не является налогом, сбором (пошлиной), меры ответственности, предусмотренные вышеназванным Указом, не могут быть применены.
Контроль за соблюдением порядка исчисления и уплаты арендной платы за землю налоговыми органами осуществляется в форме последующего контроля обязательств, установленных договором аренды, исходя из установленных законодательством норм.
Заместитель Министра Л.А.КОНДРАТОВА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности