Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
13 октября 2005 г. N 04-1-16/4719
Минстройархитектуры рассмотрело обращение ОАО "ЦентроЭнергоМонтаж" и с учетом предложений АП "Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве" сообщает следующее.
1.1. В соответствии с п.п. 4, 5 Положения о порядке формирования договорной (контрактной) цены и расчетов между заказчиком и подрядчиком при строительстве объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.03.2005 N 235 (далее - Положение) цена заказчика (инвестора) и цена предложения подрядчика определяются на основании утвержденной проектно-сметной документации. Корректировка договорной (контрактной) цены, сформированной на основании цены предложения подрядчика - победителя торгов, производится в случаях внесения в установленном порядке изменений в проектно-сметную документацию.
Поэтапная корректировка договорной (контрактной) цены, сформированной на основании проектно-сметной документации, разработанной на стадии "Архитектурный проект", возможна при поэтапном утверждении в установленном порядке проектно-сметной документации, разрабатываемой на стадии "Строительный проект" (например - пусковой комплекс или очередь строительства), что должно быть предусмотрено договором строительного подряда.
1.2. Обращаем внимание, что постановлением Министерства экономики и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30.06.2004 N 167/15, утвердившим Инструкцию о порядке формирования договорной (контрактной) цены подрядных работ и расчетов между заказчиком и подрядчиком при строительстве объектов, а также приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 05.05.2005 N 112 "О внесении изменений в Методические указания по определению стоимости строительства предприятий, зданий и сооружений и составлению сметной документации с применением ресурсно-сметных норм, выпуск 1 (РДС 8.01.105-03)" Ведомость объемов и стоимости работ переведена из разряда рекомендуемого в разряд обязательного перечня в составе проектно-сметной документации, разрабатываемой как на стадии архитектурного, так и на стадии строительного проектов.
В акты сдачи-приемки выполненных работ при строительстве объектов, на которые распространяется действие постановления Совета Министров Республики Беларусь от 03.03.2005 N 235, включаются законченные работы (этапы), предусмотренные графиком производства работ, являющимся обязательным приложением к договору строительного подряда. График производства работ формируется подрядчиком с учетом технологии строительства конкретного объекта на основании Ведомости объемов и стоимости работ, передаваемой Заказчиком (инвестором) в составе конкурсной документации для проведения торгов по размещению заказа на строительство объекта. В случае отсутствия Ведомости объемов и стоимости работ в составе конкурсной документации, Подрядчик, принявший решение об участии в торгах, может сформировать график производства работ на основании локальных смет (ресурсно-сметных расчетов).
1.3. При строительстве объектов по договорным (контрактным) ценам, сформированным в соответствии с Положением, расчеты за выполненные работы производятся на основании актов сдачи-приемки выполненных работ (приложение 5 к Положению) и требование заказчика оформлять формы С-2 (ранее 2В) и справки С-3 (ранее ФЗ) является не правомерным.
1.4. Расчеты за выполненные работы в условиях строительства объектов по договорным (контрактным) ценам производятся на основании акта сдачи-приемки выполненных работ, форма которого (приложение 5) утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.03.2005 N 235, в составе приложений к Положению о порядке формирования договорной (контрактной) цены и расчетов между заказчиком и подрядчиком при строительстве объектов с применением к общей стоимости выполненных работ за отчетный период соотношения статистических индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ, утверждаемых ежемесячно приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, на дату выполнения работ и на дату заключения договора строительного подряда. Применение статистических индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ, утверждаемых ежемесячно приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, по элементам затрат неправомерно.
2.1, 2.2. Договорная (контрактная) цена формируется с учетом стоимости подрядных работ, в состав которых включаются материалы, изделия и конструкции с учетом затрат на их транспортировку и хранение, в том числе и материалы заказчика. Перечень передаваемых заказчиком материалов, изделий и конструкций, их стоимость с учетом транспортных затрат и заготовительно-складских расходов, условиях их передачи отражаются в конкурсной документации.
В акты сдачи-приемки выполненных работ стоимость материалов заказчика с учетом транспортных затрат и заготовительно-складских расходов включается по цене, предусмотренной графиком производства работ.
2.3. При формировании цены заказчика и цены предложения подрядчика на строительство объектов в соответствии с Положением, стоимость типовых материалов, изделий и конструкций массового применения определяется путем применения индексов изменения стоимости по укрупненным группам материалов, изделий и конструкций, стоимость нетиповых, в том числе индивидуальных и импортного производства материалов, изделий и конструкций, определяется по фактическим ценам текущего периода или по индексам аналогичных материалов-представителей (письмо Минстройархитектуры от 03.06.2005 N 04-1-16/2475).
При расчетах за выполненные работы, в условиях строительства объекта по договорным (контрактным) ценам, в акты сдачи-приемки выполненных работ (этапов) включаются законченные работы (этапы), предусмотренные графиком производства работ, являющимся обязательным приложением к договору строительного подряда, сформированные на дату заключения договора и включающие в себя стоимость материалов, изделий и конструкций, в том числе импортного производства. Стоимость законченных работ (этапов) корректируется на величину соотношения статистических индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ, утверждаемых ежемесячно приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, учитывающих изменение стоимости подрядных работ на строительство объекта, в том числе и стоимости материалов, изделий и конструкций (при условии поставки их подрядчиком), на дату сдачи-приемки выполненных за отчетный период работ и на дату заключения договора подряда.
2.4. Индексы изменения стоимости по укрупненным группам (таблицы 1, 2, 3, 3а, 4 приложения 12 к приказу Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь "Об индексах изменения стоимости строительной продукции", публикуемые в Сборнике индексов изменения стоимости, цен и тарифов в строительстве, книга 1) применяются при расчете цены заказчика и цены предложения подрядчика для определения стоимости материалов, изделий и конструкций путем применения индекса соответствующей укрупненной группы материалов, изделий и конструкций независимо от вида работ.
Индексы изменения стоимости на прочие строительные, сантехнические, электромонтажные материалы применяются для определения стоимости материалов, изделий и конструкций по соответствующему виду работ, при отсутствии на них индексов изменения стоимости по укрупненным группам.
3.1. Расчеты за выполненные работы между Заказчиком и Генподрядчиком производятся на основании акта сдачи-приемки выполненных работ (приложение 5 к Положению), в который включаются законченные работы (этапы), предусмотренные графиком производства работ, являющимся обязательным приложением к договору строительного подряда, с применением к общей стоимости выполненных за отчетный период работ соотношений статистических индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ, утверждаемых ежемесячно приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, на дату выполнения работ и на дату заключения договора строительного подряда.
Расчеты между Генподрядчиком и Субподрядчиком производятся аналогично.
Оформление актов сдачи-приемки выполненных работ между Заказчиком и Генподрядчиком путем суммирования актов Генподрядчика и Субподрядчика Положением не предусмотрено.
Экономия, полученная по сравнению с договорной (контрактной) ценой, определенной в договоре субподряда, при достижении потребительских и качественных характеристик объекта в соответствии с проектом и соблюдении установленных сроков строительства, остается в распоряжении Субподрядчика, а по сравнению с договорной ценой, определенной в договоре генподряда, - в распоряжении Генподрядчика, если иное не предусмотрено договором строительного подряда.
3.2. Договорная цена определяется по результатам подрядных торгов на основании цены предложения подрядчика - победителя торгов, сформированной в соответствии с п.п. 4, 5, 6, 7 Положения с учетом налогов, сборов (пошлин), определяемых расчетом в соответствии с налоговым законодательством на дату ее формирования.
В акты сдачи-приемки выполненных работ включаются законченные работы (этапы), предусмотренные графиком производства работ, являющимся обязательным приложением к договору строительного подряда между Заказчиком и Генподрядчиком, с применением к общей стоимости выполненных за отчетный период работ, которой учтены налоги, сборы (пошлины), соотношений статистических индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ, утверждаемых ежемесячно приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, на дату выполнения работ и на дату заключения договора строительного подряда.
Расчеты за выполненные работы между Генподрядчиком и Субподрядчиком осуществляются аналогично, на основании актов сдачи-приемки выполненных работ, предусмотренных графиком производства работ, являющимся обязательным приложением к договору строительного подряда между Генподрядчиком и Субподрядчиком.
4.1. Расчет средств, связанных с командированием работников подрядных организаций, производится в соответствии с данными подрядной организации строительства, трудоемкостью работ, учтенной в ресурсно-сметных нормах с учетом понижающего коэффициента 1,52, и норм командировочных расходов, которые включаются в договорную (контрактную) цену.
В акты сдачи-приемки выполненных работ включаются законченные работы (этапы), предусмотренные графиком производства работ, являющимся обязательным приложением к договору строительного подряда с применением к общей стоимости выполненных за отчетный период работ, которой учтены затраты, связанные с командированием работников подрядных организаций, соотношений статистических индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ, утверждаемых ежемесячно приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, на дату выполнения работ и на дату заключения договора строительного подряда.
5.1. Договорная цена между Генподрядчиком и Субподрядчиком при строительстве объектов, на которые распространяется действие постановления Совета Министров Республики Беларусь от 03.03.2005 N 235, формируется в соответствии с Положением о порядке формирования договорной (контрактной) цены и расчетов между заказчиком и подрядчиком при строительстве объектов, утвержденным указанным постановлением (п. 10 Положения), а именно на дату принятия решения о проведении подрядных торгов, в данном случае на дату принятия генподрядной организацией решения о проведении торгов по выбору субподрядной организации.
Первый заместитель Министра М.М.АБРАМЧУК



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности