Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
17 октября 2005 г. N 3-2-10/5103
О ВЗИМАНИИ ПОДОХОДНОГО НАЛОГА
В соответствии с Законом Республики Беларусь от 21 декабря 1991 года "О подоходном налоге с физических лиц" в редакции от 9 марта 1999 года (с изменениями и дополнениями) (далее - Закон) иностранные граждане, не относящиеся к постоянно находящимся на территории Республики Беларусь (т.е. находящиеся на территории республики 183 дня и менее), являются плательщиками подоходного налога с доходов, получаемых из источников в Республике Беларусь. Порядок налогообложения доходов, получаемых рассматриваемой категорией плательщиков, регулируется ст. 13 Закона (глава 5 Закона), согласно которой с сумм доходов (кроме доходов по трудовым договорам), полученных от источников в Республике Беларусь иностранными гражданами и лицами без гражданства, которые не относятся к постоянно находящимся на территории Республики Беларусь, налог удерживается (исчисляется) налоговым агентом (индивидуальным предпринимателем, выплачивающим эти суммы) по ставке 20 процентов без учета льгот и вычетов, предусмотренных ст. 3 Закона.
Вопросы о налогообложении доходов иностранных физических лиц следует рассматривать с учетом международных соглашений (ст. 5 Закона). Применительно к рассматриваемой ситуации таким международным договором является Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21 апреля 1995 г. (далее - Соглашение). Статьей 7 Соглашения предусмотрено, что прибыль предприятия Российской Федерации может облагаться налогом только в России, если только такое предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в Республике Беларусь через расположенное там постоянное представительство. Однако в данном Соглашении под понятием "предприятие" понимается юридическое лицо, и, следовательно, рассмотрение индивидуального предпринимателя Российской Федерации в качестве юридического, а не физического лица неправомерно. Таким образом, при исчислении подоходного налога с доходов, получаемых физическими лицами - резидентами Российской Федерации на территории Республики Беларусь от осуществления предпринимательской деятельности, необходимо руководствоваться ст. 18 Соглашения. То есть первоначальное налогообложение таких доходов осуществляется в стране источника начисления и выплаты дохода - в Республике Беларусь. Руководствуясь национальным законодательством, а также положениями ст. 20 Соглашения, Российская Федерация (страна резидентства получателя дохода) имеет право доначислить и взыскать в свой бюджет разницу между суммой налога, причитающейся к уплате, и суммой налога, уплаченной в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Исходя из вышеизложенного предприниматель, зарегистрированный в Российской Федерации, но реализующий товар на территории Республики Беларусь, является плательщиком подоходного налога в Республике Беларусь в соответствии с Законом и Соглашением. Получаемые доходы подлежат налогообложению по ставке 20 процентов без учета льгот и вычетов, предусмотренных ст. 3 Закона.
Основанием для освобождения от уплаты подоходного налога предпринимателя Российской Федерации с доходов (выручки), полученных им от источников в Республике Беларусь (в данном случае от индивидуального предпринимателя Республики Беларусь), не являются ни представление белорусскому налоговому резиденту документа о регистрации его в качестве предпринимателя Российской Федерации (поскольку Законом предусмотрено освобождение от удержания подоходного налога с доходов по гражданско-правовым договорам, выплачиваемых только физическим лицам при предъявлении ими свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя Республики Беларусь), ни предъявление иностранным гражданином справки налогового органа России, подтверждающей уплату подоходного налога в бюджет.
Вместе с тем ст. 9 Закона Республики Беларусь от 18 ноября 2004 года "О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Беларусь по вопросам налогообложения", который вступил в силу с 1 января 2005 г., внесены изменения в ст. 32 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - Кодекс): статья изложена в новой редакции. Согласно новой редакции местом реализации товаров признается территория Республики Беларусь, если товар находится на территории Республики Беларусь и не отгружается и не транспортируется и (или) товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории Республики Беларусь.
В связи с изложенным при решении вопроса о налогообложении доходов (кроме доходов по трудовым договорам), получаемых иностранными гражданами и лицами без гражданства, не относящимися к постоянно находящимся на территории Республики Беларусь, необходимо учитывать, получены ли они от источников в Республике Беларусь на территории Республики Беларусь.
Изменения, внесенные в Кодекс, нашли отражение в Инструкции о порядке исчисления и уплаты подоходного налога с физических лиц, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 20 февраля 2002 г. N 16 (с изменениями и дополнениями).
Если индивидуальным предпринимателем Республики Беларусь приобретается товар со склада индивидуального предпринимателя Российской Федерации, то, поскольку товар отгружается не с территории Республики Беларусь, доход продавца - индивидуального предпринимателя Российской Федерации признается полученным не от источников в Республике Беларусь. У индивидуального предпринимателя Республики Беларусь отсутствует обязанность в исчислении, удержании и перечислении подоходного налога.
Заместитель Министра А.А.ДОРОШЕНКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности