Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
19 октября 2005 г. N 05-4-05/4873
ОБ УЧАСТНИКАХ СТРОИТЕЛЬСТВА
Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь рассмотрело в пределах компетенции письмо Производственного концерна "Минскстрой" от 27 сентября 2005 г. N 07/675 "Об участии субподрядных организаций в строительстве" и сообщает следующее.
Участники строительной деятельности определены Законом Республики Беларусь "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь", Правилами заключения и исполнения договоров (контрактов) строительного подряда, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 сентября 1998 г. N 1450, Инструкцией о застройщике, заказчике в строительстве (в редакции постановления Минстройархитектуры от 31 декабря 2004 г. N 30), Положением о генеральном подрядчике в строительстве, утвержденным приказом Минстройархитектуры от 31 августа 1999 г. N 260 (в редакции постановления от 1 апреля 2005 г. N 7), другими нормативными правовыми актами, а также техническими нормативными правовыми актами. Как следует из вышеперечисленных нормативных правовых актов:
заказчик в строительной деятельности - инвестор или уполномоченное им лицо, привлекающие подрядчика в строительной деятельности для реализации инвестиционного проекта и (или) выполнения других работ в рамках строительной деятельности на основании заключенного договора;
застройщик в строительной деятельности - инвестор или уполномоченное им лицо, выполняющие функции по реализации инвестиционного проекта до заключения договора с подрядчиком либо осуществляющие реализацию инвестиционного проекта собственными силами или его финансирование;
генеральный подрядчик - подрядчик, привлекающий для выполнения отдельных своих обязательств других лиц по договорам субподряда;
подрядчик в строительной деятельности - физическое или юридическое лицо, имеющее право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности и (или) заключившее договор с заказчиком, застройщиком в целях осуществления этой деятельности.
Такое понятие, как "заключение договоров суб-субподряда", действующим законодательством не определено.
Таким образом, к участникам строительства республиканского горнолыжного центра в Логойском районе следует относить всех участников, принимающих в установленном законодательством порядке участие в строительстве названного объекта, в том числе заключившие субподрядные договоры.
Кроме того, обращаем внимание, что для целей Указа Президента Республики Беларусь от 26 мая 2004 г. N 254 участниками строительства являются - резиденты и нерезиденты Республики Беларусь, выполняющие подрядные и субподрядные работы (предпроектные, включая отвод земельного участка для строительства, проектно-изыскательские, строительно-монтажные и другие работы, предусмотренные проектной документацией). Исходя из вышеизложенного к участникам строительства относятся все участники строительства, выполняющие строительно-монтажные работы на указанном объекте, предусмотренные проектной документацией, независимо от вида заключаемых договоров.
Заместитель Министра С.Г.ЛАСТОЧКИН



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности