Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
19 октября 2005 г. N 4-1-15/5336
О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ РАБОТ ПО ПРОГРАММЕ ТАСИС
В связи с поступающими запросами о налогообложении юридических и физических лиц, участвующих в проектах в рамках Программы ТАСИС Европейского союза по трансграничному сотрудничеству, Министерство по налогам и сборам РАЗЪЯСНЯЕТ:
Пунктом 2 Указа Президента Республики Беларусь от 12.06.2000 г. N 338 "Об освобождении от таможенных платежей, налогов, сборов и отчислений в рамках Программы ТАСИС Европейского Союза по трансграничному сотрудничеству" (далее - Указ) установлено освобождение юридических и физических лиц от уплаты налогов, сборов, отчислений в части работ (услуг) по модернизации пунктов пропуска через государственную границу и демаркации Государственной границы Республики Беларусь, выполняемых по контрактам в рамках Программы ТАСИС Европейского союза по трансграничному сотрудничеству (далее - работ по модернизации), а также от уплаты НДС на продукцию (работы, услуги), произведенные в Республике Беларусь и поставляемые в рамках данных контрактов.
Нормами Указа предоставляется различный объем налоговых льгот в зависимости от того, кому они предоставляются. Лицам, выполняющим работы по контрактам, - по налогам и сборам, в связи с осуществлением ими работ по модернизации, а поставщикам продукции, работ, услуг для таких лиц - только в части налога на добавленную стоимость (далее - поставщики).
Минэкономики на основании обращений Координационного бюро Программы ТАСИС Европейского союза в Республике Беларусь выдает свидетельства (представляет подтверждения), информирует МНС о продукции (работах, услугах), указанных в п. 2 Указа.
Для получения установленных Указом льгот юридические и физические лица, занимающиеся модернизацией, осуществляющие поставки для ее проведения, должны получить свидетельства Минэкономики в порядке, установленном постановлением Минэкономики от 06.04.2001 г. N 70.
При отсутствии у налоговых органов информации о лицах, работающих в рамках Программы ТАСИС Европейского союза по трансграничному сотрудничеству и имеющих право на налоговые льготы, освобождение предоставляться не будет.
Наличие свидетельства у поставщика и информации в налоговом органе по месту его регистрации, выданного (направленной) Минэкономики, предоставляет такому поставщику право не выставлять НДС по товарам в товарно-сопроводительных документах и счетах-фактурах по работам (услугам).
При отсутствии свидетельства поставщик выставляет НДС лицам, осуществляющим работы по модернизации, в общеустановленном порядке. Выставленные плательщиками суммы налога на добавленную стоимость подлежат внесению в бюджет.
Налоговые льготы лицам, непосредственно выполняющим работы, оказывающим услуги по модернизации пунктов пропуска через государственную границу и демаркации Государственной границы Республики Беларусь, предоставляются при наличии у них соответствующего подтверждения (свидетельства) Минэкономики, о чем должны быть проинформированы налоговые органы по месту их постановки на налоговый учет.
Инспекциям по областям и г.Минску поручаем довести настоящую информацию до сведения инспекций.
Заместитель Министра Л.А.КОНДРАТОВА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности