Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
27 октября 2005 г. N 33-21/466
О ПРЕДСТАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ ДЕПАРТАМЕНТУ ФИНАНСОВОГО
МОНИТОРИНГА КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Во исполнение постановления Комитета государственного контроля Республики Беларусь и Правления Национального банка Республики Беларусь от 26.08.2004 N 1/134 "Об утверждении Инструкции о порядке представления в Департамент финансового мониторинга Комитета государственного контроля Республики Беларусь Национальным банком Республики Беларусь и банками Республики Беларусь информации по безналичным платежам в белорусских рублях и иностранной валюте" (далее - Инструкция) банки Республики Беларусь представляют в Департамент финансового мониторинга Комитета государственного контроля Республики Беларусь (далее - Департамент) информацию по безналичным платежам в белорусских рублях и иностранной валюте. Проведенный Департаментом анализ исполнения банками Республики Беларусь Инструкции показал следующее.
При сопоставлении полученных от банков Республики Беларусь сообщений о платежах субъектов с другими источниками сведений о финансовых операциях были выявлены факты отсутствия информации в представленных банками сообщениях. Наиболее часто банками допускаются нарушения порядка представления информации по платежам в оплату внешнеторговых договоров. Только в 20% случаев сведения представляются в соответствии с установленным порядком.
Кроме того, в результате анализа в очередной раз выявлены случаи непредставления банками сведений о назначении платежа по внутрибанковским платежам и по платежам, совершенным в международных платежных системах, что снижает эффективность анализа поступающей информации.
В связи с вышеизложенным, а также для повышения эффективности использования информации, получаемой Департаментом от банков Республики Беларусь, считаем необходимым обязательное выполнение банками следующих требований:
1. Информацию о международных платежах направлять в Департамент только после поступления всех обязательных для представления сведений о финансовой операции, но не позднее одного рабочего дня, следующего за днем получения указанных данных.
2. В информации по безналичным платежам:
поля счет плательщика (Рауеr_Асс), информация о плательщике (Payer_Info), код банка-отправителя (Code_Bank_S), наименование банка-отправителя (Name_Bank_S), код страны, с территории которой производится перевод (Code_Land_S), должны заполняться соответствующими атрибутами первичного отправителя денежных средств без отражения переадресации;
поля счет бенефициара (Benef_Acc), информация о получателе (Benef_Info), код банка-получателя (Code_Bank_R), наименование банка-получателя (Name_Bank_R), код страны назначения платежа (Code_Land_R) должны заполняться соответствующими атрибутами конечного получателя денежных средств без отражения переадресации.
3. В информации по безналичным платежам поле назначение платежа (Pay_Nazn) обязательно для заполнения:
по платежам, проводимым в системе BISS (поле PR_Plat=1);
для внутрибанковских платежей (поле PR_Plat=3) на сумму, превышающую максимальную сумму денежного перевода, подлежащего обработке в клиринговой системе прочих платежей АС МБР Национального банка Республики Беларусь, установленную на день осуществления платежа;
для платежей в иностранной валюте, осуществляемых в международных платежных системах (поле PR_Plat=4).
В случае указания в качестве назначения платежа сочетания символов, лишенных смысловой нагрузки, данная информация считается непредставленной.
В целях исполнения указанных выше требований Департамента банкам Республики Беларусь необходимо доработать свое программное обеспечение в срок до 30.11.2005.
Также сообщаем, что в связи с большим количеством изменений, внесенных в рабочем порядке в действующие Требования к форматам, структуре, регламенту и технологии представления Департаменту финансового мониторинга Комитета государственного контроля Республики Беларусь Национальным банком Республики Беларусь и банками Республики Беларусь информации по безналичным платежам в белорусских рублях и в иностранной валюте, в ближайшее время они будут изданы в новой редакции и доведены до сведения банков в установленном порядке.
Для уточнения информации сообщаем контактный телефон должностного лица Департамента финансового мониторинга Комитета государственного контроля Республики Беларусь: 201-39-28, Беззубенок Наталья Вячеславовна, начальник информационно-технологического управления.
Заместитель Председателя Правления В.Я.СЕНЬКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности