Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
16 ноября 2005 г. N 2-1-8/23813
О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь сообщает следующее.
Статьей 3 Закона Республики Беларусь от 19 декабря 1991 г. "О налоге на добавленную стоимость" установлено освобождение от налогообложения оборотов по реализации на территории Республики Беларусь санаторно-курортных путевок, а также путевок в оздоровительные учреждения по перечню таких учреждений, утверждаемому Советом Министров Республики Беларусь.
Исходя из приведенной нормы Закона для освобождения от налогообложения оборотов по реализации на территории республики путевок, являющихся санаторно-курортными, включение учреждения в перечень не требуется.
В соответствии с Концепцией санаторно-курортного лечения и оздоровления населения Республики Беларусь, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 мая 2005 г. N 502 (далее - Концепция), нулевка (курсовка) - документ, удостоверяющий право на получение комплекса санаторно-курортных услуг.
Санаторно-курортные услуги - услуги по оказанию санаторного лечения, оздоровлению, проживанию, питанию, проведению досуга и другие сервисные услуги, предоставляемые в санаторно-курортных и оздоровительных организациях.
Санаторно-курортное лечение - лечение с применением эффективных природных лечебных факторов, что позволяет в лечебном процессе достичь терапевтического эффекта.
Санаторий - организация для проведения санаторно-курортного лечения, в местности расположения которой находятся природные лечебные факторы.
Санаторно-курортные организации - санаторий, детский реабилитационно-оздоровительный центр.
Профилакторий, оздоровительный центр (комплекс), детский оздоровительный центр (комплекс), детский оздоровительный лагерь, дом (база) отдыха, пансионат в соответствии с Концепцией отнесены к оздоровительным учреждениям. При этом профилакторий - организация для проведения оздоровления работающих (обучающихся) без отрыва от производственной деятельности (учебы).
С учетом того, что в Концепции не представлена расшифровка термина "санаторно-курортная путевка", но при этом разграничены термины "санаторно-курортная услуга" и "санаторно-курортное лечение", в целях освобождения от налога на добавленную стоимость путевка рассматривается в качестве санаторно-курортной в том случае, если по ней оказывается санаторно-курортное лечение, что возможно только в определенных учреждениях (санаторно-курортных).
Поскольку такие виды организаций, как санатории-профилактории и санаторно-оздоровительный комплекс, отражения в Концепции не нашли, при налогообложении следует исходить из того, что в наименовании данных учреждений основополагающим является слово "санаторий (санаторный)" и в соответствии с редакцией Концепции, действовавшей до 25.05.2005, данные учреждения относились к санаторно-курортным, и в этой связи до проведения аттестации данных учреждений как оздоровительных рассматривать их как санаторно-курортные с соответствующим освобождением оборотов по реализации санаторно-курортных путевок в эти учреждения от обложения налогом на добавленную стоимость.
Заместитель Министра Л.Л.КОНДРАТОВА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности