Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
25 ноября 2005 г. N 28-23/916
О СТРАХОВЫХ РЕЗЕРВАХ
Доводим до сведения разъяснения Министерства финансов Республики Беларусь (письмо от 14.10.2005 N 13-2-21/14319) о применении постановления Министерства финансов Республики Беларусь и Правления Национального банка Республики Беларусь от 17.05.2005 N 62/67 "О размещении и учете средств страховых резервов на специальных счетах" (далее - постановление). Разъяснения касаются следующих положений постановления.
В соответствии с подпунктом 1.2 пункта 1 постановления страховые организации и их обособленные подразделения осуществляют размещение и учет страховых резервов на отдельных, открытых для этих целей специальных счетах. При этом подпунктом 2.1 пункта 2 постановления установлено, что средства страховых резервов, зачисленные на специальные счета, имеют целевое назначение и используются для выплат страхового возмещения (обеспечения) в наличном и безналичном порядке, то есть постановление устанавливает запрет на использование поступивших в кассу страховых организаций наличных денег для выплаты страхового возмещения.
Страховые организации ведут учет поступлений и выдач наличных денег в единой кассовой книге путем записи операций на отдельных листах кассовой книги на каждую дату по специальному и текущему счетам в порядке, определенном пунктом 41 Правил ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами в Республике Беларусь, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 26.03.2003 N 57.
Заместитель Председателя Правления В.Я.СЕНЬКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности