Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
6 декабря 2005 г. N 7-2-2-26/23980
О РАЗЪЯСНЕНИИ НОРМ ДЕКРЕТА N 11
1. Согласно пункту 6 Положения о государственном регулировании производства, оборота и рекламы алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 9 сентября 2005 г. N 11 (далее - Положение), оптовая торговля, хранение (как вид предпринимательской деятельности) алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта осуществляется юридическими лицами на основании специальных разрешений (лицензий) на деятельность, связанную с оборотом (за исключением розничной торговли, экспорта, импорта) алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, спирта этилового и табачных изделий (за исключением антисептических лекарственных средств и ветеринарных средств, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции), непищевого этилового спирта и табачных изделий.
Основными лицензионными требованиями и условиями для соискателя указанного специального разрешения (лицензии) в соответствии с подпунктом 7.2 пункта 7 Положения являются:
размер сформированного уставного фонда не менее 100000 евро;
наличие на праве собственности, хозяйственного ведения (оперативного управления) складских помещений общей площадью не менее 1000 кв. метров;
период осуществления оптовой торговли (независимо от вида товара) на территории Республики Беларусь не менее 5 лет.
В пункте 4 Декрета Президента Республики Беларусь от 9 сентября 2005 г. N 11 "О государственном регулировании производства, оборота и рекламы алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта" (далее - Декрет) установлено, что акты законодательства, регулирующие производство и оборот алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта, действуют в части, не противоречащей названному Декрету.
Подпунктом 2.6 пункта 2 Декрета определено, что специальные разрешения (лицензии) на деятельность, связанную с оборотом (за исключением розничной торговли) алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, спирта этилового и табачных изделий, выданные юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность, связанную с оборотом табачных изделий, до вступления в силу Декрета, действительны в течение срока, на который они выданы, без внесения в них изменений в части наименования лицензируемого вида деятельности.
В соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 2 ноября 2005 г. N 1221 "О некоторых вопросах лицензирования розничной торговли (включая алкогольные напитки и табачные изделия) и общественного питания, а также деятельности, связанной с оборотом (за исключением розничной торговли, экспорта и импорта) алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции (кроме антисептических лекарственных средств и ветеринарных средств, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции), непищевого этилового спирта и табачных изделий" юридические лица и индивидуальные предприниматели, специальные разрешения (лицензии) которых в соответствии с подпунктом 2.6 пункта 2 Декрета действительны в течение срока, на который они выданы, без внесения в них изменений в части наименования лицензируемого вида деятельности, обязаны обеспечить соблюдение лицензионных требований и условий, предусмотренных в подпункте 7.2 пункта 7 Положения.
Таким образом, основные лицензионные требования и условия требования подпункта 7.2 пункта 7 Положения распространяются как на соискателей специальных разрешений (лицензий) на право осуществления оптовой торговли, хранения (как вида предпринимательской деятельности) алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта, так и на лицензиатов - юридических лиц, имеющих такие лицензии.
2. Согласно подпункту 8.3 пункта 8 Положения о лицензировании деятельности, связанной с оборотом (за исключением розничной торговли, экспорта и импорта) алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции (кроме антисептических лекарственных средств и ветеринарных средств, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции), непищевого этилового спирта и табачных изделий, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.11.2005 N 1221, особыми требованиями и условиями при осуществлении лицензируемой деятельности являются:
осуществление оптовой торговли алкогольными напитками, непищевой спиртосодержащей продукцией, непищевым этиловым спиртом и табачными изделиями в торговых объектах, месторасположение которых указано в лицензии, включая складские помещения, где предполагается осуществлять хранение указанных напитков, продукции, спирта и изделий по договорам хранения;
осуществление хранения (как вида предпринимательской деятельности) алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий в складских помещениях, местонахождение которых указано в лицензии;
соблюдение иных требований нормативных правовых актов, регулирующих осуществление лицензируемого вида деятельности.
Подпунктом 9 данного Положения установлено, что наряду с другими документами для получения лицензии соискатель представляет в лицензирующий орган перечень торговых объектов, принадлежащих ему на праве собственности или ином законном основании, с указанием их наименования (при его наличии) и места нахождения и (или) складских помещений, где предполагается осуществлять хранение алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий по договорам хранения.
Таким образом, оптовая торговля алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукцией, непищевым этиловым спиртом осуществляется на торговых объектах, принадлежащих юридическому лицу на праве собственности или ином законном основании. При этом хранение указанных напитков, продукции, спирта может осуществляться в складских помещениях на основании договоров с лицензиатом, имеющим лицензию, составляющей которой является хранение (как вид предпринимательской деятельности) алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта.
В любом случае лицензиат может осуществлять оптовую торговлю, хранение (как вид предпринимательской деятельности) алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта с использованием складских помещений, местонахождение которых указано в специальном разрешении (лицензии).
3. Подпунктом 7.2 пункта 7 Положения о государственном регулировании производства, оборота и рекламы алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта, утвержденного Декретом, установлены основные лицензионные требования и условия для соискателя специального разрешения (лицензии) на оборот алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта. На основании указанных специальных разрешений (лицензий) согласно пункту 6 Положения осуществляются оптовая торговля, хранение (как вид предпринимательской деятельности) алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта осуществляется юридическими лицами.
Таким образом, основные лицензионные требования и условия, установленные подпунктом 7.2 пункта 7 Положения, распространяются только на юридических лиц, осуществляющих оптовую торговлю, хранение (как вид предпринимательской деятельности) алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта, и не распространяются на юридических лиц, осуществляющих импорт этими продукцией и спиртом, а также розничную торговлю алкогольными напитками, непищевой спиртосодержащей продукцией.
Следует отметить, что в соответствии с пунктом 10 Положения юридические лица, получившие лицензии на импорт алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта, могут осуществлять оптовую торговлю импортированными ими продукцией и спиртом без специального разрешения (лицензии) на данный вид деятельности. В случае осуществления ими розничной торговли алкогольными напитками, непищевой спиртосодержащей продукцией требуется получение соответствующего разрешения (лицензии).
4. В соответствии с пунктом 59 Положения при оптовой торговле алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукцией и непищевым этиловым спиртом расчеты осуществляются на основании двусторонних договоров только через текущие (расчетные) счета участников сделок, за исключением сделок, при которых за поставленные алкогольную, непищевую спиртосодержащую продукцию и непищевой этиловый спирт рассчитываются со счетов банков и других небанковских кредитно-финансовых организаций, на которых находятся денежные средства, предоставленные данными банками или другими небанковскими кредитно-финансовыми организациями в качестве кредита покупателю этих продукции и спирта.
Таким образом, законодательством разрешаются расчеты за поставленные алкогольную, непищевую спиртосодержащую продукцию и непищевой этиловый спирт со счетов банков, на которых находятся денежные средства, предоставляемые данными банками в качестве кредита покупателю этих продукции и спирта. Зачисление денежных средств в качестве расчетов на ссудные счета банков, на которых находятся денежные средства, предоставленные данными банками поставщикам алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта, не допускается.
Заместитель Министра В.Б.КАМЕНКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности