Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
9 декабря 2005 г. N 2-3-6/6047
О ЗЕМЕЛЬНОМ НАЛОГЕ
Согласно статье 5 Закона Республики Беларусь "О платежах за землю" (далее - Закон) плательщиками земельного налога являются юридические и физические лица (включая иностранные), которым земельные участки предоставлены во владение, пользование либо в собственность.
Согласно статье 4 Закона объектом налогообложения является земельный участок, который находится во владении, пользовании или собственности, кроме случаев, предусмотренных статьями 7 - 19 Закона.
Следовательно, объект обложения - земельный участок.
При установлении границ земельных участков, занятых жилыми домами, для целей составления и выдачи государственных актов на право пользования землей, границы указанных участков определяются в соответствии с генпланами (проектами) строительства этих домов.
Статьей 111 Кодекса о земле установлено, что земли общего пользования состоят из земельных участков, используемых в качестве путей сообщения (площади, улицы, проезды, дороги, набережные и т.д.), для удовлетворения культурно-бытовых потребностей населения города (парки, лесопарки, бульвары, скверы и т.д.), кладбищ и других земельных участков, предназначенных для коммунально-бытовых нужд.
Учитывая, что детские и хозяйственные площадки, гостевые стоянки, газоны у домов и подъезды к ним служат для удовлетворения транспортных и культурно-бытовых потребностей населения города, их следует относить к землям общего пользования, которые в соответствии с абзацем пятым части первой статьи 18 Закона земельным налогом не облагаются.
По вопросу исчисления земельного налога на земельные участки, занятые многоквартирными жилыми домами, Главной государственной налоговой инспекцией при Кабинете Министров Республики Беларусь и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь было дано разъяснение от 27.09.1996 N 02-03/8176 и 23.09.1996 N 02-6/2264 "О налогообложении земельных участков, занятых домами государственного и общественного жилищного фонда и жилищно-строительных кооперативов" всем заинтересованным (в том числе облисполкомам и Минскому горисполкому), согласно которому земельным налогом не облагаются земли общего пользования, как возле жилых домов государственного и общественного жилищного фонда, так и возле домов ЖСК. Земельный налог уплачивается лишь за земли, занятые жилым домом по отмостке, включая крыльцо.
Данный порядок исчисления земельного налога применим в том случае, если земельный участок, предоставленный для содержания и обслуживания многоквартирного жилого дома, не огорожен.
В случае, если у юридического лица, имеющего многоквартирный жилой дом, имеется в установленном порядке разрешение на ограждение предоставленного земельного участка в пределах закрепленных границ этого участка, земельный налог должен исчисляться за весь земельный участок, поскольку использование участка осуществляется только жильцами данного многоквартирного жилого дома.
Таким образом, земельные участки, занятые многоэтажными жилыми домами с огражденной дворовой территорией, облагаются земельным налогом с учетом дворовой территории, предоставленной для обслуживания жилого дома.
Земельные участки, занятые одноквартирными и блокированными жилыми домами, предоставляются для их обслуживания в размерах, установленных статьей 70 Кодекса Республики Беларусь о земле: в городах от 0,05 до 0,15 гектаров, в сельских населенных пунктах, поселках городского типа - от 0,15 до 0,25 гектаров. Земельный налог в данном случае исчисляется за весь земельный участок.
Частью шестой статьи 20 Закона установлено, что суммы земельного налога, уплаченные за земельные участки, занятые жилыми домами, возмещаются плательщикам нанимателями или собственниками жилых помещений в указанных жилых домах.
Таким образом, Законом предусмотрены нормы по уплате и возмещению плательщикам земельного налога за земельные участки, занятые жилыми домами всеми нанимателями и собственниками жилых помещений.
Исходя из вышеизложенного, возмещению нанимателями и собственниками жилых помещений (жилых домов) подлежат все уплаченные плательщиком суммы земельного налога за земельные участки, предоставленные для обслуживания жилых домов.
По нашему мнению, сумма земельного налога, уплаченная плательщиком, за земельный участок, предоставленный для обслуживания жилого дома, должна распределяться между нанимателями и собственниками жилых помещений (домов) пропорционально занимаемой ими площади помещений (домов).
Первый заместитель Министра В.Н.ПОЛУЯН



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности