Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
7 февраля 2006 г. N 2-1-8/182
О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
С 16 января 2006 г. в связи с вступлением в силу Указа Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2005 г. N 654 "Об освобождении от обложения налогом на добавленную стоимость оборотов по реализации медицинских услуг" обороты по реализации всех медицинских услуг, за исключением услуг по предоставлению медико-социальной помощи по уходу за больными при стационарном лечении, оказываемых плательщиками, имеющими специальные разрешения (лицензии) на осуществление медицинской деятельности, подлежат обложению НДС.
Порядок определения налоговой базы при реализации физическим лицам услуг в зависимости от того, включают тарифы на эти услуги стоимость используемых материалов или нет, определен пунктом 11 Инструкции о порядке исчисления и уплаты НДС, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам от 31 января 2004 г. N 16 (с учетом изменений и дополнений) (далее - Инструкция).
Согласно данному пункту Инструкции налоговая база при реализации физическим лицам работ или услуг, цены (тарифы) на которые устанавливаются с включением в них стоимости используемых материалов и (или) запасных частей, определяется как оборот (без включения в него налога), полученный от реализации этих работ или услуг. При этом в стоимость работ и услуг используемые материалы и запасные части включаются по цене их приобретения (без учета налога, уплаченного при их приобретении), увеличенной на сумму торговой надбавки, устанавливаемой плательщиками, реализующими указанные работы или услуги.
Таким образом, если стоимость медицинской услуги включает стоимость материалов, исчисление и уплата НДС производится исходя из всей стоимости услуги и ставки 18 процентов.
В этой связи необходимо обратить внимание, что поскольку в примере, приведенном в запросе, присутствует строка "Общая стоимость оплаченной пациентом услуги", то данное означает, что услуга включает стоимость материалов и НДС должен быть исчислен исходя из всей стоимости, включая материалы (стр. 3). При этом строка 1 и строка 2 НДС содержать не должны.
Налоговая база при реализации физическим лицам работ или услуг, цены (тарифы) на которые устанавливаются без включения в них стоимости используемых материалов и (или) запасных частей при условии, что эти материалы или запасные части оплачиваются покупателем работ или услуг отдельно, согласно вышеуказанному пункту, определяется как сумма стоимости выполненных работ (оказанных услуг) и разницы между ценой, по которой эти материалы и запасные части были реализованы покупателю работ (услуг), и ценой их приобретения с учетом налога. При этом в налоговую базу включается стоимость отдельно оплачиваемых материалов по цене приобретения без налога. В данном пункте Инструкции приведен также пример расчета НДС.
Следовательно, если формирование стоимости медицинской услуги будет производиться без учета стоимости используемых материалов, сумма торговой надбавки на материалы будет увеличивать стоимость услуги и подлежать обложению НДС. Отдельно производится исчисление НДС по использованным материалам исходя из цены их приобретения.
Поскольку при оказании медицинских услуг могут одновременно использоваться материалы, подлежащие обложению НДС в общеустановленном порядке, и материалы, подлежащие освобождению от НДС на основании Закона Республики Беларусь "О налоге на добавленную стоимость" и Указа Президента Республики Беларусь от 06.03.2005 N 118 "Об утверждении перечня товаров медицинского назначения, обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость" (далее - перечень), освобождение от НДС данных материалов возможно при одновременном наличии кодов данных товаров в перечне и регистрации их в качестве изделий медицинского назначения или медицинской техники, а также при обеспечении раздельного учета оборотов по их реализации.
Кроме того, поскольку оплата материалов в этом случае должна производиться отдельно, т.е. будет иметь место их розничная продажа, необходимо урегулирование вопросов о наличии лицензии на розничную продажу лекарственных средств у организаций, оказывающих медицинские услуги без включения в их стоимость материалов, оплачиваемых заказчиком отдельно, а также о соблюдении минимальных разрешенных норм отпуска определенных материалов в розницу (пломбировочный, дезинфицирующий и перевязочный материал и т.п.).
Заместитель Министра Л.А.КОНДРАТОВА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности