Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
15 февраля 2006 г. N 06-2-09/975
О ПРИМЕНЕНИИ ИМПОРТИРУЕМЫХ ХИМИЧЕСКИХ ДОБАВОК
В связи с поступающими запросами по поводу оценки соответствия и применения импортируемых в республику химических добавок в бетоны и растворы Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь РАЗЪЯСНЯЕТ.
Химические добавки в бетоны и растворы, изготавливаемые и поставляемые в республику по нормативным документам других стран, действие которых не распространяется на территорию Республики Беларусь, должны в соответствии с требованиями руководящего документа в строительстве РДС 1.01.06-99 "Порядок выдачи технических свидетельств на применение в строительстве импортируемых строительных материалов и изделий" иметь технические свидетельства, выданные Минстройархитектуры.
Без технических свидетельств могут применяться химические добавки, вошедшие в Строительный каталог СК-4 "Химические добавки для бетонов и строительных растворов", изданный ГУП "НИИЖБ" до 1993 года.
Действующий на территории республики государственный стандарт СТБ 1112-98 "Добавки в бетоны. Общие технические условия" устанавливает общие требования к добавкам, которые должны учитываться при разработке технических нормативных правовых актов в строительстве на добавки конкретных видов, и сертификация химических добавок на соответствие вышеуказанному стандарту проводиться не может. Оценка пригодности импортируемых химических добавок для использования в бетонах и растворах должна осуществляться только на основании технических свидетельств.
Технические свидетельства выдаются по результатам испытаний добавок в независимых испытательных лабораториях и центрах, аккредитованных в Системе аккредитации Республики Беларусь.
Конкретная область применения добавок устанавливается с учетом требований действующих на территории республики технических нормативных правовых актов в строительстве.
Учитывая возможность отрицательного влияния добавок на физико-механические свойства бетонов и растворов и в конечном итоге на надежность и безопасность возводимых в республике зданий и сооружений, Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь обязывает изготовителей строго соблюдать установленные в республике правила применения импортируемых материалов и изделий и в обязательном порядке требовать у поставщиков выполненную в установленном порядке на специальном бланке "Копию" технического свидетельства на импортируемые химические добавки.
Ранее выданные сертификаты соответствия на импортируемые химические добавки в бетоны и растворы считать действительными до окончания срока их действия без права продления.
Минстройархитектуры обращает внимание руководителей на то, что в соответствии с законодательством Республики Беларусь изготовитель несет ответственность за соответствие добавки требованиям нормативного документа, а потребитель - за правильность применения в соответствии с действующими на территории республики техническими нормативными правовыми актами по строительству.
Заместитель Министра Л.В.СОКОЛОВСКИЙ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности