Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
21 февраля 2006 г. N 9-11/209
О ПОРЯДКЕ ОБЖАЛОВАНИЯ РЕШЕНИЙ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ,
ДЕЙСТВИЙ (БЕЗДЕЙСТВИЯ) ИХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь в связи с принятием и вступлением в силу с 1 января 2006 г. Закона Республики Беларусь от 31 декабря 2005 года "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по налоговым и бюджетным вопросам" обращает внимание на изменение порядка обжалования решений налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц.
В соответствии с пунктом 1 статьи 86 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) решения налоговых органов, действия (бездействие) их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган или вышестоящему должностному лицу налогового органа и (или) в общий или хозяйственный суд, если иной порядок обжалования не установлен Президентом Республики Беларусь. В настоящее время иной порядок установлен только для обжалования решений о применении экономических санкций (пункт 30 Порядка организации и проведения проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности и применения экономических санкций, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 15 ноября 1999 г. N 673 (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 6 декабря 2001 г. N 722) (далее - Порядок проведения проверок)).
1. На основании пункта 2 статьи 87 НК жалоба на решение налогового органа подается в вышестоящий налоговый орган в течение пяти рабочих дней со дня получения решения налогового органа, при этом подача жалобы приостанавливает исполнение обжалуемого решения налогового органа. В случае пропуска указанного срока принятие жалобы к рассмотрению осуществляется при наличии заявления о восстановлении пропущенного срока и наличии на это уважительных причин (пункт 2 статьи 87 НК).
Согласно пункту 30 Порядка проведения проверок жалоба на решение о применении экономических санкций подается в вышестоящий налоговый орган в течение пяти рабочих дней со дня ее получения и приостанавливает исполнение данного решения только при условии ее подачи в указанный срок. В противном случае экономические санкции, в том числе обязательные платежи, взыскиваются в установленном порядке.
С учетом указанного пункта Порядка проведения проверок взыскание обязательных платежей (налогов, сборов, пошлин, пеней) и экономических санкций будет приостанавливаться при условии подачи жалоб на решение по акту проверки и решение о применении экономических санкций в вышеуказанный срок (в течение пяти рабочих дней со дня получения решений). При возникновении случаев неодновременной подачи жалоб на решение налогового органа по акту проверки и на решение о применении экономических санкций вопрос о взыскании обязательных платежей и экономических санкций должен решаться с учетом норм Порядка проведения проверок.
При подаче физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, жалоб на решение налогового органа по акту проверки их рассмотрение должно осуществляться в соответствии со статьями 87 - 89 НК.
Согласно статье 88 НК и пункту 31 Порядка проведения проверок по результатам рассмотрения жалобы на решение налогового органа выносится одно из следующих решений:
- оставить решение без изменения, а жалобу - без удовлетворения;
- отменить решение полностью или частично;
- отменить решение и назначить дополнительную налоговую проверку.
2. В соответствии с пунктом 2 статьи 87 НК при обжаловании действий (бездействия) налогового органа жалоба подается в течение месяца со дня, когда плательщик (иное обязанное лицо) узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. Подача данной жалобы в установленный срок приостанавливает исполнение обжалуемых действий (бездействия) налогового органа (статья 89 НК). При пропуске указанного срока принятие жалобы к рассмотрению осуществляется при наличии заявления о восстановлении пропущенного срока и наличии на это уважительных причин.
По итогам рассмотрения жалобы на действия (бездействие) должностного лица налогового органа выносится одно из решений:
- удовлетворить жалобу;
- оставить жалобу без удовлетворения.
С учетом вышеизложенного нормы пунктов 217 - 220 Инструкции о порядке организации и проведения проверок налоговыми органами, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 29 декабря 2003 г. N 124, подлежат применению в части, не противоречащей НК и Порядку проведения проверок.
Заместитель Министра В.Б.КАМЕНКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности