Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
22 февраля 2006 г. N 21-20/223
О СОМНИТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЯХ АКБ "АЗИЯУНИВЕРСАЛБАНК"
Согласно информации Центрального банка Российской Федерации по корреспондентским счетам Акционерного коммерческого банка "АзияУниверсалБанк" (Кыргызская Республика, г.Бишкек), открытым в российских кредитных организациях, и корреспондентским счетам российских кредитных организаций, открытым в указанном банке-нерезиденте, совершаются регулярные и значительные по своим масштабам операции, являющиеся сомнительными и дающие основания полагать, что за ними скрывается оплата "серого" импорта.
АКБ "АзияУниверсалБанк" первоначально был создан на о. Западное Самоа (как "International Business Bank") и впоследствии переименован и переведен его собственниками в Кыргызскую Республику.
Подавляющая часть операций АКБ "АзияУниверсалБанк" (более 90%) осуществляется с юридическими лицами - резидентами Российской Федерации, США и Великобритании. При этом по корреспондентским счетам, открытым данным банком в российских кредитных организациях, проводятся крупные платежи по сделкам, связанным якобы с продажей юридическими лицами - нерезидентами (клиентами этого банка) товаров резидентам на территории Российской Федерации. За январь - июль 2005 г. их объем составил более 170 млрд. российских рублей.
Проведение указанных операций подвергает кредитные организации правовому риску и риску потери деловой репутации. Такие риски могут возникать в связи с совершением кредитными организациями сомнительных операций как от своего имени и в своем интересе, так и по поручению клиентов. Указанные операции, как правило, привлекают внимание налоговых и правоохранительных органов, которые могут предъявлять к кредитным организациям различные претензии по вопросам совершения сомнительных операций.
Учитывая изложенное, банкам Республики Беларусь необходимо проанализировать операции (при их наличии), осуществляемые с АКБ "АзияУниверсалБанк", в целях уточнения их экономического содержания, обстоятельств совершения, оценки рисков для банка в связи с совершением таких операций, а также возможной разработки плана действий по прекращению сомнительных операций.
Заместитель Председателя Правления Н.Л.КАДУШКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности