Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
2 марта 2006 г. N 2-3-10/20399
В соответствии с пунктом 1 Указа Президента Республики Беларусь от 26 мая 2004 г. N 254 (далее - Указ) с 1 марта 2004 г. участники строительства республиканского горнолыжного центра в Логойском районе Минской области (далее - республиканский горнолыжный центр) освобождены от начисления и уплаты налогов, сборов и иных обязательных платежей в республиканский бюджет, исчисляемых с оборотов (выручки) по реализации работ (услуг) по его строительству.
Под участниками строительства для целей Указа понимаются юридические лица - резиденты и нерезиденты Республики Беларусь, выполняющие подрядные и субподрядные работы (предпроектные, включая отвод земельного участка для строительства, проектно-изыскательские, строительно-монтажные и другие работы, предусмотренные проектной документацией), а также органы строительного технического и авторского надзора.
Таким образом, предусмотренная пунктом 1 Указа льгота распространяется на все организации, которые выполняют предпроектные, проектно-изыскательские или строительно-монтажные работы, предусмотренные проектно-сметной документацией. При этом Указом не предусмотрено наличие у юридического лица, претендующего на такую льготу, статуса генерального подрядчика или обязательное заключение этим юридическим лицом договора с генподрядчиком.
В связи с этим пункт 1 Указа позволяет юридическим лицам - участникам строительства республиканского горнолыжного центра, осуществляющим на основании договоров строительного подряда или субподряда перечисленные в примечании к Указу виды работ (услуг), применять льготу по соответствующим платежам в республиканский бюджет независимо от действующих схем организации строительства, но при условии документального подтверждения выполнения объемов работ (услуг) по строительству республиканского горнолыжного центра.
Следует также отметить, что согласно пункту 16 Правил заключения и исполнения договоров (контрактов) строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 сентября 1998 г. N 1450, в договоре подряда должны указываться наименование и местоположение объекта строительства, а также виды строительных работ.
В связи с этим одним из условий, подтверждающих право на льготу, предусмотренную пунктом 1 Указа, является указание в заключенном договоре в качестве объекта строительства - республиканского горнолыжного центра, а в качестве предмета договора - работ (услуг) из их состава, предусмотренного проектной документацией по строительству республиканского горнолыжного центра.
Письма Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 14 ноября 2005 г. N 2-3-10/24005, от 10 ноября 2005 г. N 2-3-10/5646, от 20 октября 2005 г. N 2-3-10/23353 и от 8 сентября 2005 г. N 2-3-10/22813 не действуют с момента их подписания.
Заместитель Министра Л.А.КОНДРАТОВА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности