Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
9 марта 2006 г. N 26-24/9
О ПЛАТЕЖАХ В АДРЕС ЗАКРЫВАЕМЫХ ФИЛИАЛОВ
В целях сокращения случаев зачисления денежных средств на счета по учету средств на временной основе и последующей их переадресации либо возврата в банк-отправитель при осуществлении межбанковских расчетов полагаем необходимым разъяснить порядок использования реквизитов справочника БИК в отношении филиалов, находящихся в стадии закрытия.
После принятия решения о закрытии филиала и выполнения обязательного комплекса мероприятий банк самостоятельно определяет дату прекращения филиалом расчетных операций и своевременно информирует об этом Национальный банк с целью отражения сведений о прекращении расчетных операций в справочнике БИК. Для этого банк направляет в Главное управление платежной системы Национального банка письменное заявление произвольной формы, содержащее сведения о дате прекращения филиалом расчетных операций и БИК преемника (БИК банка или филиала, на баланс которого передаются активы и пассивы закрываемого филиала).
В соответствии с Инструкцией о порядке ведения справочника банковских идентификационных кодов участников расчетов на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.06.2005 N 90, на основании заявления банка в справочнике БИК реквизитам филиала "Код контроля", "Дата контроля" и "БИК преемника" устанавливаются соответственно следующие значения: "ИНФО" <*>, дата прекращения расчетных операций, БИК преемника.
--------------------------------
<*> Значение "ИНФО" реквизита "Код контроля" используется для оповещения участников расчетов о прекращении филиалом расчетных операций и не применяется для целей контроля при осуществлении расчетов в АС МБР.
После наступления даты прекращения расчетных операций реквизиты филиала "Код контроля", "Дата контроля" и "БИК преемника" в справочнике БИК остаются без изменений. Платежные документы, поступающие в адрес филиала, прекратившего расчетные операции, принимаются к исполнению АС МБР, и банк самостоятельно, программными средствами АС банка, производит переадресацию платежей, поступающих в адрес клиентов, ранее обслуживавшихся в филиале, а также несет ответственность за своевременность и правильность зачисления денежных средств на соответствующие счета.
Исключение сведений о филиале из справочника БИК осуществляется на основании информации о государственной регистрации изменений и дополнений в учредительные документы банка. Если банк принимает решение прекратить прием платежных документов, поступающих в адрес закрываемого филиала до государственной регистрации изменений и дополнений, то в этом случае необходимо направить в Главное управление платежной системы Национального банка письменное заявление произвольной формы с указанием даты прекращения филиалом участия в межбанковских расчетах и БИК преемника. На основании заявления банка в справочнике БИК реквизитам филиала "Код контроля", "Дата контроля" и "БИК преемника" устанавливаются соответственно значения: "ЗАКР" <*>, дата прекращения участия в межбанковских расчетах, БИК преемника.
--------------------------------
<*> Значение "ЗАКР" реквизита "Код контроля" используется для оповещения участников расчетов о прекращении филиалом участия в межбанковских расчетах и означает, что после наступления даты, указанной в реквизите "Дата контроля", платежные документы, поступающие в адрес данного филиала, не принимаются к исполнению АС МБР.
Одновременно обращаем внимание на то, что при приеме платежных документов в адрес участника расчетов, которому в справочнике БИК установлено значение "ИНФО", банкам необходимо информировать обслуживаемую клиентуру об изменении БИК банка-получателя и возможном изменении номера лицевого счета получателя денежных средств, так как контрольный ключ номера лицевого счета рассчитывается исходя из БИК обслуживающего банка (филиала).
Заместитель Председателя Правления В.Я.СЕНЬКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности