Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
5 апреля 2006 г. N 20-03/60
О ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
В связи с поступающими от банков вопросами о порядке группировки активов и пассивов при составлении бухгалтерского баланса и отчета о прибыли и убытках на квартальные даты (начиная с отчетности по состоянию на 01.04.2006) для их опубликования в соответствии с Инструкцией о порядке раскрытия информации банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.01.2006 N 6, применяя Правила составления и представления годового отчета банками Республики Беларусь, утвержденные постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.12.2001 N 350 (далее - Правила N 350), рекомендуем руководствоваться следующим.
1. При составлении бухгалтерского баланса.
Приобретенные банком ценные бумаги (облигации, акции, векселя, депозитные сертификаты, прочие ценные бумаги), выпущенные республиканскими органами государственного управления, органами местного управления, Национальным банком Республики Беларусь, учитываемые на соответствующих счетах групп 41, 42 и 43 (за минусом созданных по ним резервов), отражаются по символу 1104.
Приобретенные банком ценные бумаги (облигации, акции, векселя, депозитные сертификаты, прочие ценные бумаги), выпущенные государственными органами иностранных государств, банками, небанковскими финансовыми организациями, коммерческими и некоммерческими организациями, учитываемые на соответствующих счетах группы 41, отражаются по символу 1105.
Приобретенные банком ценные бумаги (облигации, векселя, депозитные сертификаты, прочие ценные бумаги), выпущенные государственными органами иностранных государств, банками, небанковскими финансовыми организациями, коммерческими и некоммерческими организациями, учитываемые на соответствующих счетах групп 42 и 43 (за минусом созданных по ним резервов), отражаются по символу 1108.
Остатки по счетам учета производных финансовых активов и финансовых активов в качестве инструментов хеджирования отражаются по символу 11010. Остатки по счетам учета производных финансовых обязательств и финансовых обязательств в качестве инструментов хеджирования отражаются по символу 1207.
По символу 1211 отражается остаток по балансовому счету 7301 за минусом собственных выкупленных акций банка, учитываемых на балансовом счете 7331.
2. При составлении отчета о прибыли и убытках.
Доходы по операциям с производными финансовыми инструментами (группа 821X) отражаются по символу 2035, расходы по указанным операциям (группа 921X) - по символу 2103.
Чистый доход по операциям с ценными бумагами, учитываемыми на счетах группы 41, отражается по символу 2032.
Чистый доход по операциям с ценными бумагами, учитываемыми на счетах групп 42 и 43, отражается по символу 2033.
По иным счетам, не указанным в алгоритме составления бухгалтерского баланса и отчета о прибыли и убытках Правил N 350 и в настоящем письме, при отражении их остатков по соответствующему символу бухгалтерского баланса и отчета о прибыли и убытках следует исходить из экономической сущности произведенных банком операций.
Заместитель Председателя Правления Н.В.ЛУЗГИН



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности