Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА СТАТИСТИКИ И АНАЛИЗА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
14 апреля 2006 г. N 16/1-64/65
ОБ УЧЕТЕ ОБЪЕМОВ ПЛАТНЫХ УСЛУГ
ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА
В связи с переносом срока представления государственной статистической отчетности по форме N 1-услуги "Отчет об объеме платных услуг населению" для организаций с 3 на 28 число после отчетного периода в адрес Минстата поступают вопросы по отражению в отчете объемов платных услуг жилищно-коммунального хозяйства, оказанных населению.
Минстат совместно с заинтересованными органами государственного управления рассмотрел поступающие вопросы и разъясняет следующее.
Отчет по форме N 1-услуги заполняется на основании первичной учетной документации (квитанции и другие первичные документы, подтверждающие оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства за конкретный период).
Начиная с отчета за январь - март 2006 г. в объеме жилищно-коммунальных услуг населению за отчетный период и соответствующий период прошлого года учитывается объем услуг, оказанных населению в отчетном периоде (без объемов, оказанных соответственно в декабре 2005 г. и 2004 г.) и оплаченных не позднее 25 числа следующего за отчетным периодом месяца.
Вместе с тем обращаем внимание на то, что оплата населением задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг за предыдущие периоды отражается в отчете за тот период, в котором была произведена оплата в полном объеме. Например, если в апреле по 25 число (включительно) произведена оплата за жилищно-коммунальные услуги, оказанные в январе - феврале, то указанные средства отражаются в отчете за январь - март. Или, если задолженность по оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства, оказанных в декабре, погасили 20 апреля, то эта оплата включается также в объем услуг жилищно-коммунального хозяйства в отчете за январь - март.
В случае если население предварительно оплачивает жилищно-коммунальные услуги, то указанные средства отражаются в отчете по моменту оплаты.
Учет прочих платных жилищно-коммунальных услуг населению осуществляется на момент их предоставления (при условии, что услуга оплачена ранее) либо на момент оплаты услуги (при условии, что услуга выполнена). Например, если 10 апреля оплатили за ремонт сантехнического оборудования, произведенный с 1 по 9 апреля, то эта сумма включается в объем коммунальных услуг в отчете за январь - апрель.
Просим вышеуказанные разъяснения довести до сведения всех организаций жилищно-коммунального хозяйства.
Первый заместитель Министра Г.И.ГАСЮК



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности