Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
18 апреля 2006 г. N 3-1-6/21006
О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ НЕКОТОРЫХ ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
В Министерстве по налогам и сборам РБ рассмотрен вопрос о налогообложении доходов физических лиц, образующихся при выходе из состава общества, от реализации своих долей в уставном фонде общества либо при его ликвидации (реорганизации), и сообщается следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона РБ от 09.12.2005 г. N 78-З "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон) и п. 2 главы 2 Инструкции о порядке реализации взимания подоходного налога с физических лиц и формах налогового учета, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам РБ от 28.02.2006 г. N 33 (далее - Инструкция), объектом налогообложения признаются доходы, полученные плательщиком от источников в РБ.
При выходе (исключении) плательщика из состава участников коммерческой организации, а также при ликвидации налоговая база определяется исходя из выплачиваемой плательщику суммы денежных средств. При этом в силу требований п. 7 главы 3 Инструкции при исчислении подоходного налога налоговая база уменьшается на сумму средств, направленных (внесенных) плательщиком на создание доли в уставном фонде коммерческой организации за счет собственных средств, так как эти средства не являются доходом, подлежащим налогообложению.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации налогооблагаемым доходом, получаемым физическим лицом, признается выплачиваемая сумма денежных средств за минусом фактически внесенного им взноса в уставный фонд общества на момент его создания.
Исчисление подоходного налога в указанных случаях производится налоговым агентом по ставкам п. 1 ст. 18 Закона, если выплата осуществляется по месту основной работы. Если выплата осуществляется не по месту основной работы, то по ставкам п. 2 ст. 18 Закона, т.е. по ставке 20% либо, при наличии заявления физического лица, - по ставкам п. 1 ст. 18 Закона.
Если участник общества выходит из его состава путем продажи своей доли по договору купли-продажи этому обществу либо другому юридическому лицу, то доходом, подлежащим налогообложению, будет признаваться сумма сделки, указанная в договоре купли-продажи. Налоговым агентом в этом случае налог исчисляется по ставкам п. 1 ст. 18 Закона либо по ставкам п. 2 ст. 18 Закона.
Фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, связанные с созданием доли в уставном фонде общества и ее продажей, будут учтены налоговым органом при перерасчете налога на основании представленной налоговой декларации (расчета).
Если доходы получены в результате сделки купли-продажи, совершенной между физическими лицами, то их налогообложение осуществляется налоговым органом в порядке, предусмотренном ст. 22 Закона.
Заместитель Министра А.А.ДОРОШЕНКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности