Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
25 апреля 2006 г. N 9-11/435
О ПРАКТИКЕ РАБОТЫ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ
ПРИНЦИПА "ОДНО ОКНО"
Обобщив проблемные вопросы организации работы налоговых органов в условиях реализации принципа "одно окно", Министерство по налогам и сборам РБ сообщает следующее.
1. В начале этого года в инспекциях Министерства по налогам и сборам РБ возникал вопрос об изменении срока действия справки об уплате подоходного налога с физических лиц, земельного налога и налога на недвижимость в отношении отчуждаемого объекта недвижимого имущества. Срок действия данной справки был установлен 6 месяцев. Однако гражданин мог обратиться за совершением юридически значимых действий в специальные учреждения, которые имеют на то полномочия (нотариальные конторы, агентства по государственной регистрации и земельному кадастру), через 2 - 3 месяца, в результате чего за указанный период у него могла возникнуть задолженность по налогам. Постановлением Совета Министров РБ от 17.03.2006 г. N 372 урегулирован данный вопрос и установлен новый срок действия данной справки - до истечения месяца, за который гражданином произведена уплата земельного налога и налога на недвижимость.
Определенные категории физических лиц - плательщиков земельного налога, налога на недвижимость в соответствии с действующим законодательством имеют право на льготу по их уплате.
При возникновении в течение года у таких лиц права на льготу льгота предоставляется с месяца, в котором возникло право на льготу. При утрате в течение года права на льготу исчисление и уплата налога производятся с месяца, следующего за месяцем утраты этого права.
Если при рассмотрении заявления гражданина будет установлено отсутствие объекта обложения земельным налогом и (или) налогом на недвижимость, в силу льгот, установленных законодательством, то в справке указывается срок ее действия - до окончания месяца выдачи справки налоговым органом.
2. Приказом Министерства по налогам и сборам РБ от 07.04.2006 г. N 26 в период отпускной поры граждан изменен график работы в инспекциях Министерства по налогам и сборам РБ с 01.05.2006 г. по 30.09.2006 г. по выдаче справок на основе заявительного принципа "одно окно" - в рабочие дни с 9.00 до 18.30. Данный приказ 10.04.2006 г. направлен в адрес инспекций Министерства по налогам и сборам РБ по областям и г.Минску.
3. В ходе проведенных проверок инспекций Министерства по налогам и сборам РБ было выявлено, что в материалах инспекций к каждому заявлению гражданина о получении справки об уплате подоходного налога с физических лиц, земельного налога и налога на недвижимость в отношении отчуждаемого объекта недвижимого имущества приложены ксерокопии технического паспорта объекта недвижимости и договора на его отчуждение, а инспекциями на заявлении гражданина делается отметка, что указанные документы представлены гражданином в добровольном порядке.
Согласно Указу Президента РБ от 16.03.2006 г. N 152, постановлению Совета Министров РБ от 13.12.2005 г. N 1431 для получения справки об уплате подоходного налога с физических лиц, земельного налога и налога на недвижимость в отношении отчуждаемого объекта недвижимого имущества гражданин должен представить только заявление и паспорт.
В практике налоговых органов не исключены случаи, когда граждане на основании вышеизложенных актов главы государства, Правительства РБ несут в инспекцию только заявление и паспорт, а работниками инспекции предлагается гражданам представить дополнительные документы с целью оформления справок в кратчайшие сроки.
Обращается внимание на недопустимость затребования от граждан документов, не предусмотренных указанными нормативными актами, в том числе для выдачи справки в кратчайшие сроки. При выявлении таких фактов виновные должностные лица будут привлечены к ответственности.
В данном случае необходимо налаживать взаимодействие с органами, которые располагают соответствующей информацией в государственных регистрах, реестрах и других информационных базах.
С целью предотвращения необоснованного затягивания сроков рассмотрения заявлений граждан необходимо выяснять у них при приеме заявления в устной форме способ приобретения отчуждаемого объекта недвижимости, дату его приобретения и неоднократность реализации имущества за последние 5 лет. Если полученная информация позволяет предположить наличие объекта налогообложения, следует направлять запросы в соответствующие регистрирующие органы.
4. Инспекция Министерства по налогам и сборам РБ по Брестской области высказала предложение о внесении изменений в законодательство, предусмотрев обязанность нотариусов при направлении запросов в налоговые органы указывать данные новых владельцев объектов недвижимости.
В соответствии с Указом Президента РБ от 12.05.2005 г. N 220 лица, обратившиеся за совершением нотариальных действий, представляют нотариусу документы, удостоверяющие их личность, дееспособность граждан (гражданскую дееспособность), полномочия на совершение таких действий от имени и в интересах других лиц. Истребование других документов и сведений у физических лиц запрещено. Данные положения не позволяют обязать нотариусов сообщать сведения о другой стороне сделки.
5. При направлении запросов в инспекции Министерства по налогам и сборам РБ других районов на выдачу справки об уплате налогов в отношении отчуждаемого объекта недвижимости инспекция Министерства по налогам и сборам РБ по Брестской области предлагает указывать паспортные данные другой стороны сделки. Считаем данное предложение целесообразным и рекомендуем налоговым органам указывать такую информацию (при ее наличии) в направляемых запросах.
6. При поступлении запроса от РОВД о выдаче справки в отношении физического лица, по которому решается вопрос об аннулировании разрешения на постоянное место жительство в РБ с последующим выездом в РФ, налоговый орган должен провести проверку наличия задолженности данного физического лица перед бюджетом на основании имеющихся сведений, представленных налоговых деклараций, данных налогового учета плательщиков земельного налога и налога на недвижимость, а также делает соответствующие запросы в ГАИ, БРТИ и другие органы, имеющие сведения об имуществе граждан. На основании этих данных определяется наличие либо отсутствие задолженности по платежам в бюджет и направляется ответ в РОВД.
Если запрос поступает в отношении физического лица, признаваемого налоговым резидентом РБ, налоговый орган в соответствии с п. 4 ст. 23 Закона РБ от 21.12.1991 г. N 1327-XII "О подоходном налоге с физических лиц" направляет данному гражданину требование о том, что он обязан представить декларацию (расчет) о доходах, фактически полученных в текущем налоговом периоде на территории РБ, не позднее чем за один месяц до выезда за пределы территории.
7. При выдаче справок об отсутствии задолженности в отношении отчуждаемого объекта недвижимого имущества по уплате подоходного налога с физических лиц, земельного налога и налога на недвижимость установлен разный порядок регистрации заявлений юридических лиц, запросов нотариусов, регистраторов, должностных лиц сельских исполнительных комитетов, государственных органов. Так, в соответствии с п. 3 постановления Министерства по налогам и сборам РБ от 02.12.2005 г. N 123 заявления юридических лиц регистрируются в журнале учета заявлений и выдачи справок об отсутствии задолженности в отношении отчуждаемого объекта недвижимости, форма которого установлена в указанном постановлении Министерства по налогам и сборам РБ, остальные запросы по этому же вопросу - в журнале входящей корреспонденции.
Инспекция Министерства по налогам и сборам РБ по Брестской области предложила установить единый порядок регистрации и выдачи справок об отсутствии задолженности по заявлениям юридических лиц, запросам нотариусов, регистраторов и других органов. В связи с чем предлагается проанализировать данный вопрос в инспекциях и в отчете по итогам работы за полугодие высказать свое мнение.
Кроме того, в информации по итогам первого полугодия необходимо отразить:
количество обратившихся граждан за справками, в том числе после 18.00;
количество запросов, поступающих от других органов, сроки их рассмотрения налоговыми органами;
сроки рассмотрения запросов налоговых органов, направленных в другие государственные органы за получением информации о плательщиках.
Одновременно обращаем ваше внимание на то, что предложения, вносимые в Министерство по налогам и сборам РБ, в первую очередь, должны защищать законные права и интересы граждан, а не ставить основной задачей упрощение работы должностных лиц налоговых органов. Именно в этих целях Президентом РБ 16.03.2006 г. подписан Указ N 152, утверждающий перечень административных процедур, выполняемых государственными органами и иными государственными организациями по обращениям граждан за выдачей справок или других документов.
Заместитель Министра В.Б.КАМЕНКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности