Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ,
МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
31 мая 2006 г. N 7-2-1-27/403/12-02-15/4931
О ЦЕНООБРАЗОВАНИИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ СДЕЛОК МЕНЫ,
ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫХ В СООТВЕТСТВИИ С ДЕКРЕТОМ ПРЕЗИДЕНТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 09.09.2005 N 11
В связи с поступающими запросами о порядке ценообразования при проведении сделок, осуществляемых производителями алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта (далее - организации-изготовители) по договорам мены, Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь и Министерство экономики Республики Беларусь РАЗЪЯСНЯЮТ.
В соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 09.09.2005 N 11 "О совершенствовании государственного регулирования производства, оборота и рекламы алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта" производителям указанных выше продукции и спирта разрешается осуществлять сделки мены в счет оплаты поставок сырья, энергоресурсов, оборотной тары по согласованию с Министерством по налогам и сборам (п. 59 Положения о государственном регулировании производства, оборота и рекламы алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта, утвержденного Декретом).
Порядок ценообразования при проведении товарообменных операций, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в пределах исполнения договоров, в том числе внешнеэкономических, предусматривающих обмен продукции, товара, регламентирован постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.03.1999 N 405 "О вопросах ценообразования при проведении товарообменных операций" (с изменениями и дополнениями) (далее - постановление N 405).
В Республике Беларусь в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19.05.1999 N 285 "О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь" государственное регулирование цен на алкогольную продукцию применяется только в отношении водки, спирта этилового ректификованного, получаемого из пищевого сырья (далее - спирт), алкогольной продукции крепостью свыше 28%, реализуемой на территории Республики Беларусь, и осуществляется в форме постановлений Минэкономики. Порядок регулирования цен на алкогольную продукцию определен постановлением Минэкономики от 02.12.1998 N 105 "Об утверждении порядка регулирования цен на алкогольную продукцию".
Постановлениями Минэкономики (в настоящее время действует постановление от 15.12.2005 N 223 "О ценах на алкогольную продукцию") утверждаются прейскурант фиксированных розничных цен на водку и спирт и минимальные отпускные цены на алкогольную продукцию крепостью свыше 28%, реализуемую на территории Республики Беларусь. Согласно прейскуранту организации-изготовители для определения отпускной цены водки предоставляют покупателям торговые скидки с установленных розничных цен с учетом налога на добавленную стоимость в установленных размерах.
В отношении спирта этилового из пищевого сырья действует постановление Минэкономики от 25.10.2004 N 231 "О ценах на спирт и алкогольную продукцию", которым утверждены отпускные цены на спирт в разрезе его видов и сортов.
Таким образом, водка, спирт и алкогольная продукция крепостью свыше 28%, реализуемая на территории Республики Беларусь, являются продукцией, цены на которую регулируются государством, и в соответствии с требованиями постановления N 405 отпускная цена в договорах мены должна устанавливаться организацией-изготовителем в соответствии с действующим порядком ее регулирования, а именно: для водки и спирта - с применением торговой скидки в установленном полном размере с утвержденной розничной цены водки и спирта; для спирта этилового из пищевого сырья - утвержденные Минэкономики отпускные цены; для алкогольной продукции крепостью свыше 28%, реализуемой на территории Республики Беларусь, - согласно отпускной цене, установленной производителем не ниже установленной Минэкономики минимальной отпускной цены.
Другая ситуация складывается в отношении иной алкогольной продукции, цены на которую не регулируются государством, в связи с чем согласно требованиям постановления N 405 при обмене данной продукции организацией-изготовителем применяются цены, сформированные в соответствии с абзацем вторым подп. 2.1 п. 2 указанного постановления.
На основании вышеизложенного при формировании цен на обмениваемые товары при заключении договоров мены необходимо учитывать, что:
- при обмене товара несобственного производства цена должна быть равна цене приобретения этого товара;
- при обмене алкогольной продукции собственного производства (за исключением водки, спирта и алкогольной продукции крепостью свыше 28%, реализуемой на территории Республики Беларусь) организацией-изготовителем применяются отпускные цены, сформированные в соответствии с действующим законодательством без применения скидок от прейскурантной цены;
- при обмене водки и спирта применяется цена в соответствии с действующим порядком государственного регулирования ее уровня;
- при обмене алкогольной продукции крепостью свыше 28%, реализуемой на территории Республики Беларусь, применяются сформированные производителем отпускные цены не ниже утвержденных Минэкономики минимальных отпускных цен.
Заместитель Министра
по налогам и сборам В.Б.КАМЕНКО
Заместитель Министра экономики В.К.АДАШКЕВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности