Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
16 июня 2006 г. N 03-29/1188
ОБ ОЧЕРЕДНОСТИ ПЛАТЕЖЕЙ
Вопрос: Одним из традиционных способов обеспечения гражданско-правовых обязательств, в том числе обязательств, вытекающих из кредитного договора, заключаемого банком, является поручительство.
В соответствии с подпунктом 2.3 Указа Президента Республики Беларусь от 29 июня 2000 года N 359 "Об утверждении порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь" платежи в счет погашения задолженности по банковским кредитам и процентов по ним, кроме платежей по исполнению обеспеченных залогом обязательств по банковским кредитам за счет средств, полученных от реализации заложенного имущества, относятся ко второй очереди очередности исполнения платежей.
Поручителем было исполнено в полном объеме требование кредитора по кредитному банковскому договору.
В соответствии со статьей 345 ГК к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора.
В этой связи просим разъяснить, к какой группе очередности будут относиться платежи по исполнительному документу суда по взысканной поручителем с должника сумме задолженности, вытекающей из исполненного поручителем обязательства по кредитному договору.
Ответ: Поручительство является одним из способов обеспечения исполнения гражданско-правовых обязательств. Правоотношения сторон (должника и поручителя) вытекают из договора поручительства, заключенного в обеспечение обязательств должника по своевременному возврату кредита кредитору, а не непосредственно из кредитного договора. Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 341 ГК поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части непосредственно по договору поручительства (а не по кредитному договору).
В соответствии с пунктом 1 статьи 345 ГК к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора.
Согласно пункту 1 статьи 288 ГК обязательство - это обязанность одного лица (должника) совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор вправе требовать от должника исполнения его обязанности. В соответствии с пунктом 2 этой же статьи одним из оснований возникновения обязательства является договор.
Следовательно, пунктом 1 статьи 345 ГК предполагается переход к поручителю прав кредитора по обязательству, наличие которого подтверждается договором, а не прав, вытекающих из самого кредитного договора. То есть к поручителю, исполнившему обязательство, переходит право требовать возврата должником уплаченных поручителем сумм в том объеме, в котором поручитель исполнил требование банка-кредитора. При этом поручитель не становится участником кредитного договора на стороне кредитора в части исполненных им обязательств и не приобретает в связи с этим каких-либо прав, вытекающих из кредитного договора.
Согласно подпункту 2.3 пункта 2 Порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29 июня 2000 года N 359 (далее - Порядок), наряду с иными содержащимися в данном подпункте платежами, ко второй очереди относятся платежи в счет погашения задолженности именно по банковским кредитам и процентов по ним. В случае поступления в банк исполнительного документа хозяйственного суда, связанного с взысканием денежных средств со счета должника в счет погашения задолженности, вытекающей из исполненного поручителем обязательства по кредитному договору, данный исполнительный документ будет относиться к четвертой очереди.
Вместе с этим, согласно положениям абзаца второго подпункта 2.6 пункта 2 Порядка, платежи по исполнительным документам судов осуществляются в первоочередном порядке в той очередности, к которой относится предмет иска. То есть платежи по рассматриваемому исполнительному документу будут осуществляться в первоочередном порядке в четвертой очереди.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности