Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
23 июня 2006 г. N 03-02-09/2819п
О ПРИМЕНЕНИИ НОРМ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 27.04.2006 N 555
В соответствии с пунктом 4 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2006 г. N 555 "О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования оплаты труда" (далее - постановление) Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь СООБЩАЕТ.
Постановление вступило в силу с 1 июня 2006 года и направлено на упорядочение действующей системы оплаты труда руководителей коммерческих организаций, совершенствование механизма их материального стимулирования во взаимосвязи с нормой, предусмотренной пунктом 2 постановления Кабинета Министров Республики Беларусь от 8 августа 1996 г. N 521, изложенной в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 11 апреля 2005 г. N 382.
Действие постановления распространяется:
пункт 1 - на коммерческие организации независимо от их организационно-правовых форм, за исключением организаций с иностранными инвестициями;
пункт 2 - на государственные организации и организации с долей собственности государства в их имуществе.
Пунктом 1 названного постановления установлено, что премирование руководителей (их заместителей) и главных специалистов коммерческих организаций осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством, по итогам работы за квартал.
При этом 30 процентов начисленной премии резервируется и выплачивается при отсутствии роста убытка от реализации продукции, товаров (работ, услуг) в следующем порядке:
за I и II кварталы - по итогам за первое полугодие;
за III и IV кварталы - по итогам работы за год.
Поскольку постановление вступило в силу с 1 июня 2006 г., установленный им порядок премирования необходимо применять начиная с III квартала 2006 г.
При реализации данного пункта постановления должна быть соблюдена норма, предусмотренная статьей 32 Трудового кодекса Республики Беларусь.
Выплата премии по итогам работы за квартал в соответствии с порядком, предусмотренным пунктом 1 постановления, производится руководителям, их заместителям и главным специалистам коммерческих организаций.
К главным специалистам относятся должности руководителей, в наименовании которых присутствует слово "главный" и их функции и полномочия определены по одному из направлений деятельности юридического лица в целом (например, главные: бухгалтер, энергетик, механик и т.д.).
Резервированию подлежат все виды премий, размеры которых устанавливаются в зависимости от результатов финансово-хозяйственной деятельности организации, независимо от источника выплаты.
Выплата зарезервированной части премии производится по итогам работы за 1 полугодие и за год. Показатель, характеризующий рост (снижение) убытка от реализации продукции, товаров (работ, услуг) (в процентах или абсолютной сумме), в зависимости от выполнения которого будет решаться вопрос о выплате зарезервированной части премии, а также период, по сравнению с которым определяется рост (снижение) этого показателя (нарастающим итогом с начала года или соответствующий период прошлого года), определяется собственником имущества, органом, уполномоченным управлять имуществом или осуществлять владельческий надзор самостоятельно с учетом специфики работы организации.
В случае, если в организации по итогам работы за полугодие или за год установленные показатели не выполнены, то зарезервированная часть премии в последующие периоды не выплачивается, в том числе и при улучшении работы организации.
Решение вопроса о распространении действия пункта 1 постановления на руководителей структурных подразделений организации, руководителей, их заместителей, главных специалистов филиалов, дочерних организаций, обособленных подразделений и других работников организации входит в компетенцию нанимателя.
При увольнении руководителя (его заместителей), главных специалистов организации, в течение I или II полугодия, зарезервированная им часть премии соответственно за I, II и III, IV кварталы выплачивается в последующем после подведения итогов работы организации соответственно за I полугодие и год и выполнении установленных показателей для ее выплаты и при условии, что зарезервированная часть премии выплачивается остальным работникам, которым установлено поквартальное премирование.
При исчислении руководителям (их заместителям), главным специалистам организаций среднего заработка, сохраняемого:
за время трудового отпуска, для выплаты денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск зарезервированные им суммы премий за I и III кварталы учитываются в заработной плате того месяца, в котором производится их выплата;
для оплаты времени выполнения государственных и общественных обязанностей и в других случаях, предусмотренных законодательством, выплаченные суммы премий по итогам за I полугодие (год), в том числе и зарезервированные, учитываются в составе среднемесячного заработка каждого месяца III квартала текущего года и I квартала последующего года в размере 1/3 общей суммы.
С принятием постановления не изменяется порядок выплаты вознаграждения по итогам работы за год, специальных видов премий, единовременных премий и вознаграждений (например: выплаты в связи с юбилейными датами организаций, профессиональными праздниками, юбилейными датами рождения руководителей и другие), надбавок руководителю организации за продолжительность непрерывной работы (стаж работы), ежемесячных доплат за ученые степени кандидата наук и доктора наук, материальной помощи.
Порядок доведения, а также размер норматива средств, направляемых на оплату труда, сверх включаемых в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при ценообразовании и налогообложении, и осуществление контроля за его соблюдением входит в компетенцию органа, уполномоченного управлять государственным имуществом или осуществлять владельческий надзор.
Органом, уполномоченным управлять государственным имуществом или осуществлять владельческий надзор, согласовываются руководителю организации размеры выплат стимулирующего характера, которые зависят от результатов финансово-хозяйственной деятельности организаций.
Заместитель Министра В.И.ПАВЛОВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности