Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
17 июля 2006 г. N 12-02-12/2723
О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ЗАКОНА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ "О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ГРАЖДАН,
ПОСТРАДАВШИХ ОТ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС"
Министерство образования Республики Беларусь по согласованию с Министерством финансов Республики Беларусь и Департаментом по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь направляет разъяснения о порядке применения отдельных положений Закона Республики Беларусь "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС" (далее - Закон).
Абитуриентам и обучающимся государственных учреждений, обеспечивающих получение высшего, среднего специального и профессионально-технического образования (далее - обучающиеся), проживающим на территории радиоактивного загрязнения (статьи 23, 24, 25 Закона), а также пользующимся льготами, определенными статьями 18, 19, 20 Закона, предоставляется право на:
преимущественное (вне конкурса) зачисление в учреждения, обеспечивающие получение высшего, среднего специального и профессионально-технического образования (в соответствии с Правилами приема в высшие и средние специальные учебных заведения, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. N 80, и Правилами приема в учреждения, обеспечивающие получение профессионально-технического образования, утвержденными постановлением Министерства образования от 4 февраля 2003 г. N 3а), и прием на подготовительные отделения при соответствующих учебных заведениях независимо от наличия мест;
установление во время обучения в вышеназванных учебных заведениях увеличенной на 50 процентов стипендии по сравнению с размерами государственных стипендий, определенных для соответствующих категорий обучающихся (далее - надбавка к стипендии), и предоставление на время обучения в учебных заведениях общежития.
На граждан, эвакуированных и отселенных из зон эвакуации (отчуждения), первоочередного и последующего отселения, зоны с правом на отселение, а также самостоятельно покинувших эти зоны после аварии и постоянно проживающих в настоящее время на "чистых" территориях (статьи 22, 22-1 часть 4 статьи 24), указанные льготы не распространяются.
Для получения вышеназванных льгот обучающиеся представляют в учебные заведения документы, подтверждающие право на льготы, а также документы, подтверждающие факт постоянного проживания в зонах радиоактивного загрязнения (для проживающих на территории радиоактивного загрязнения).
Такими документами являются:
паспорт;
удостоверение участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (статьи 18, 19, 20 Закона);
свидетельство инвалида, в котором указана причинная связь инвалидности с катастрофой на Чернобыльской АЭС;
удостоверение потерпевшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС (статьи 18, 23, 24, 25) либо справка о праве на льготы несовершеннолетнего (выдаются в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 декабря 2005 г. N 1456 "О порядке организации работы в республиканских органах государственного управления, иных государственных организациях, подчиненных Правительству Республики Беларусь, местных исполнительных и распорядительных органах по выдаче документов либо справок гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также членам их семей" и по форме, утвержденной постановлением Комчернобыля от 27 декабря 2005 N 8);
справка с места жительства (выдается в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 декабря 2005 г. N 1397 "О порядке организации работы с гражданами в организациях системы Министерства жилищно-коммунального хозяйства и выдаче справок либо иных документов, содержащих подтверждение фактов, имеющих юридическое значение" и по форме, утвержденной постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 21 декабря 2005 N 58).
Справка с места жительства ежегодно до 15 сентября обновляется. В случае, когда справка предоставлена позже установленного срока, выплата надбавки производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором она была предоставлена.
Выплата надбавки к стипендии производится во всех государственных учебных заведениях независимо от их местонахождения. Начисление надбавки осуществляется только обучающимся, которые получают стипендию.
Учащимся и студентам, обучающимся за пределами Республики Беларусь, получающим стипендию и имеющим право на надбавку к стипендии, последняя выплачивается исходя из размера учебной стипендии, установленной в Республике Беларусь без повышающего коэффициента, по месту работы (получения пенсии, пособия) их матери либо отца, или лица, заменяющего родителей, на основании справки учебного заведения о получении этими лицами стипендии без начисления надбавки, которая обновляется каждый семестр.
Возмещение расходов на выплату надбавки к стипендии производится местными финансовыми органами за счет средств республиканского бюджета, выделяемых на ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Просим довести содержание данного письма до сведения заинтересованных и обеспечить его исполнение.
С изданием настоящего письма не применять письмо Министерства образования Республики Беларусь от 04.02.2005 г. N 12-02-09/23п.
Министр А.М.РАДЬКОВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности