Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
27 июля 2006 г. N 03-3-9/841/519
О ПЛАТЕ ЗА ПРОЖИВАНИЕ В ОБЩЕЖИТИЯХ
В связи с поступающими запросами по взиманию платы с граждан, проживающих в общежитиях государственных организаций здравоохранения (за исключением общежитий учебных заведений), Министерство здравоохранения по согласованию с Министерством экономики сообщает следующее.
Порядок взимания платы с граждан, проживающих в общежитиях (за исключением общежитий учебных заведений), за пользование жилым помещением и коммунальные услуги определен Положением об общежитиях, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 сентября 1999 года N 1437.
Согласно Положению граждане, проживающие в жилом помещении, находящемся в совместном пользовании нескольких лиц, не состоящих в семейных отношениях, вносят плату за пользование жилым помещением и коммунальные услуги по ставкам и тарифам, установленным для общежитий облисполкомами и Минским горисполкомом. Граждане, проживающие в жилых помещениях, находящихся в их обособленном пользовании, вносят плату за пользование жилым помещением, радиоточкой, коллективной антенной и коммунальные услуги по ставкам и тарифам, установленным законодательством для жилых домов государственного жилищного фонда.
В указанном порядке взимается плата со всех граждан, проживающих в общежитиях организаций независимо от того, связаны граждане производственной деятельностью с организацией, в ведении которой находится общежитие, или нет.
Взимание платы с граждан за проживание в общежитиях в размере фактических расходов по содержанию общежитий неправомерно.
Убытки, связанные с содержанием общежитий и не возмещаемые платежами проживающих в них граждан, компенсируются организациями, в ведении которых находятся общежития, а также за счет иных источников в соответствии с законодательством.
Под "иными источниками в соответствии с законодательством" имеются в виду бюджетные ассигнования. Предоставление бюджетных ассигнований на компенсацию убытков организаций, связанных с содержанием общежитий, осуществляется в соответствии с Инструкцией по планированию, финансированию и контролю за бюджетными ассигнованиями, выделяемыми на возмещение части затрат на жилищно-коммунальные услуги, оказываемые населению, проживающему в не обслуживаемом организациями жилищно-коммунального хозяйства жилищном фонде, утвержденной постановлением Минжилкомхоза от 10 апреля 2006 года N 16 по согласованию с Минфином, Минэкономики, председателями облисполкомов и Минского горисполкома.
В том случае, если в общежитиях отдельные помещения в установленном порядке используются под гостиничные номера (комнаты для приезжих) для проживания граждан Республики Беларусь и иностранных граждан, то плата за проживание в них осуществляется по тарифам, которые формируются в соответствии с Методическими рекомендациями о порядке формирования тарифов на услуги гостиниц, утвержденными приказом Минжилкомхоза от 22 февраля 2006 г. N 32.
Заместитель Министра В.П.РУДЕНКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности