Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
9 августа 2006 г. N 2-1-8/4642
В Министерстве по налогам и сборам рассмотрено письмо и сообщается следующее.
В соответствии с Законом Республики Беларусь "О налоге на добавленную стоимость" и Инструкцией о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам от 31.01.2004 N 16 (с учетом изменений и дополнений), от налогообложения освобождаются обороты по реализации на территории Республики Беларусь работ по строительству и ремонту объектов жилищного фонда.
Согласно пункту 18 Инструкции о порядке определения основных показателей государственной статистической отчетности по инвестициям и строительству, утвержденной постановлением Министерства статистики и анализа от 25.09.2002 N 108, строительство - процесс, охватывающий комплекс строительных, монтажных, транспортных, вспомогательных и других работ, а также организационно-технических мероприятий по возведению новых, реконструкции, ремонту и реставрации существующих зданий, сооружений и их комплексов, инженерной инфраструктуры, благоустройству территорий объектов. Модернизация является видом реконструкции, проводимой в существующих габаритах зданий, сооружений, коммуникаций.
Согласно СНБ 1.04.02-02 "Ремонт, реконструкция и реставрация жилых и общественных зданий и сооружений" в Перечень основных видов работ, выполняемых при модернизации зданий и сооружений, включены работы по устройству систем противопожарной автоматики и дымоудаления.
Статьей 68 СТБ 11.0.02-95 "Система стандартов пожарной безопасности. Пожарная безопасность. Общие термины и определения" установлено, что пожарная автоматика - это установки пожаротушения и пожарной сигнализации, действующие автоматически.
Таким образом, поскольку работы по установке (монтажу и наладке) автоматической пожарной сигнализации и оповещения о пожаре признаются работами, проводимыми при модернизации (реконструкции) объекта жилищного фонда, то данные работы подлежат освобождению от налога на добавленную стоимость.
Заместитель Министра Л.А.КОНДРАТОВА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности