Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
18 сентября 2006 г. N 20-01/10-50-62
О НЕДЕНЕЖНЫХ РАСЧЕТАХ В БАНКОВСКОЙ СФЕРЕ
В Министерство экономики обратился ряд банков относительно разъяснений по применению Указа Президента Республики Беларусь от 15 августа 2005 г. N 373 "О некоторых вопросах заключения договоров и исполнения обязательств на территории Республики Беларусь" (далее - Указ N 373) в банковской сфере, в частности, по проблеме ограничения предельными нормативами так называемого "зачета" при операциях многостороннего клиринга, неттинга по результатам сделок на межбанковском валютном, фондовом и денежном рынках, операциях межбанковского кредитования, совершаемых на условиях "ролл-овер", и т.п.
Учитывая компетенцию Национального банка Республики Беларусь как институционального органа по регулированию банковской деятельности, просим рассмотреть и подтвердить нашу позицию по проблеме отнесения расчетов в банковской сфере к неденежным, которая заключается в следующем.
Сферой регулирования Указа N 373 является прекращение обязательств без поступления денежных средств (неденежные отношения), причем в целях реализации Указа под прекращением обязательств следует понимать положения главы 26 Гражданского кодекса. Пример: по договору купли-продажи поставлена продукция покупателю, поступивший товар им не оплачен, вместо этого в счет оплаты покупатель оказал продавцу ремонтные услуги, возник случай прекращения обязательств без поступления денежных средств.
Таким образом, подразумевается наличие товарно-денежных отношений по сделке, т.е. поступление продукции (товаров, работ, услуг) с одной стороны и ее оплата в денежной форме с другой, а в случае отсутствия такой оплаты и проведения взамен ее зачета встречных требований возникают неденежные отношения, регулируемые Указом N 373. Специфика банковских операций в том, что отсутствует движение товарно-материальных ценностей и, соответственно, не предполагается их оплата.
Отсюда следует, что банковские операции (например, многосторонний клиринг, неттинг по результатам сделок на межбанковском валютном, фондовом и денежном рынках, операции межбанковского кредитования, совершаемые на условиях "ролл-овер", и т.п.) не являются объектами регулирования Указа N 373, поскольку здесь нет зачета в буквальном понимании его как объекта регулирования Гражданского кодекса (статья 381 ГК) и, соответственно, отсутствует прекращение обязательств без поступления денежных средств.
Вместе с тем Указ N 373 не предполагает каких-либо исключений для тех или иных организаций (в том числе банков). В связи с чем в тех случаях, когда банк выступает в качестве стороны товарно-денежных отношений, например, осуществляет реализацию либо приобретение какой-либо продукции (товаров, работ, услуг), то в случае прекращения обязательств без поступления денежных средств проведение таких операций для него ограничивается в соответствии с Указом.
Первый заместитель Министра В.А.НАЙДУНОВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности