Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
20 сентября 2006 г. N 04-02-04/346
О РАЗЪЯСНЕНИИ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Во исполнение поручения Совета Министров Республики Беларусь от 21 августа 2006 г. N 04/740-566 Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь рассмотрело обращение Минского областного исполнительного комитета по вопросам применения действующего законодательства и в пределах своей компетенции сообщает следующее.
Согласно подпункту 3.1.8 пункта 3 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 г. N 565 "О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений" (далее - Положение), нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются проживающие в одной квартире (одноквартирном жилом доме), заселенной (заселенном) несколькими собственниками жилых помещений, если их собственность выделена в установленном порядке, и (или) нанимателями жилых помещений государственного жилищного фонда.
В силу статьи 102 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - Кодекс) право собственности граждан на жилое помещение подтверждается правоустанавливающими документами (соответствующим договором, регистрационным удостоверением, свидетельством о праве на наследство и др.).
В соответствии со статьей 119 Кодекса собственники жилого помещения при наличии технической возможности и разрешения местного исполнительного и распорядительного органа на переустройство и перепланировку жилого помещения вправе по взаимному согласию произвести раздел жилого помещения с образованием двух и более отдельных жилых помещений.
При отсутствии технической возможности на переустройство и перепланировку жилое помещение может быть разделено по требованию собственников с выделением им в пользование изолированных жилых комнат. Подсобные помещения при этом остаются в их общем пользовании. Согласно пункту 35 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 30 марта 2000 г. N 3 "О некоторых вопросах применения судами жилищного законодательства" при таком разделе право общей собственности на жилые комнаты прекращается, изолированные жилые комнаты выделяются гражданам на праве собственности, а подсобные помещения остаются в общей долевой собственности.
В силу положений статьи 44 Закона Республики Беларусь "О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним" после раздела жилого помещения производится его государственная регистрация.
Исходя из вышеизложенного под выделением собственности в установленном порядке понимается соблюдение вышеуказанного порядка. Документами, подтверждающими это обстоятельство, являются документы, выдаваемые уполномоченными органами государственного управления в области государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (регистрационное удостоверение и др.).
На основании вышеизложенного полагаем, что если выполнены все перечисленные процедуры и граждане признаны собственниками изолированного жилого помещения, то они могут быть приняты на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в соответствии с подпунктом 3.1.8 пункта 3 Положения.
Согласно подпункту 3.1.11 пункта 3 Положения нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, впервые вступившие в брак (оба супруга), если ни один из них не имеет отдельной квартиры. Для принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по данному основанию необходимо, чтобы оба супруга впервые вступили в брак, независимо от возраста.
Справка о находящихся в собственности гражданина и членов его семьи жилых помещениях в соответствующем населенном пункте, выдаваемая организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, является подтверждением об отсутствии или нахождении в собственности у одного из супругов отдельной квартиры.
По данному основанию не могут быть поставлены на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждане, если один из супругов является нанимателем жилого помещения государственного жилищного фонда, что подтверждается справкой о занимаемом в данном населенном пункте жилом помещении и составе семьи, выдаваемой организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда.
Заместитель Министра Н.С.ЛИПЕНЬ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности