Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
5 октября 2006 г. N 2-2-12/22586
О ПОРЯДКЕ ОТРАЖЕНИЯ (ПРИЗНАНИЯ) ЗАТРАТ, УЧИТЫВАЕМЫХ
ПРИ НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ПРИБЫЛИ
Подпунктом 1.3 пункта 1 перечня расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, включаемых в состав затрат, установленного Указом Президента Республики Беларусь от 9 июня 2006 г. N 380 "О некоторых вопросах правового регулирования определения состава затрат по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении прибыли" (далее - Указ), определено, что к материальным затратам, учитываемым при налогообложении прибыли, относятся расходы организации на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и другого имущества, не являющегося амортизируемым имуществом. Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере передачи (ввода) его в эксплуатацию.
При определении порядка отражения (признания) данных затрат для целей налогообложения необходимо руководствоваться следующим.
Указом установлено, что затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении прибыли, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации продукции, товаров (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.
Законом Республики Беларусь "О налогах на доходы и прибыль" (далее - Закон) установлено, что порядок отражения (признания) затрат для определения облагаемой налогом прибыли устанавливается законодательством с учетом положений статьи 3 Закона.
Статьей 3 Закона, в частности, установлено, что затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении, определяются на основании документов бухгалтерского и налогового учета.
В рассматриваемом случае порядок списания стоимости имущества, перечисленного в подпункте 1.3 пункта 1 перечня расходов, установленного Указом, определен постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 23 марта 2004 г. N 41 "Об установлении лимита отнесения имущества к отдельным предметам в составе оборотных средств".
Таким образом, на основании Указа и с учетом положений Закона стоимость имущества, перечисленного в подпункте 1.3 пункта 1 перечня расходов, установленного Указом, отражается (признается) в составе затрат по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении прибыли, в порядке, установленном постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 23 марта 2004 г. N 41:
по специальным инструментам и специальным приспособлениям (инструменты и приспособления целевого назначения, штампы, пресс-формы и подобные им предметы) - в соответствии с нормативными ставками, рассчитанными исходя из сметы расходов на их изготовление (приобретение) и срока их полезного использования до двух лет; стоимость специальных инструментов и специальных приспособлений, предназначенных для индивидуальных заказов, - в момент передачи их в производство данного заказа;
по предметам, по которым установлены сроки службы (спецодежда, спецобувь и др.), - ежемесячно исходя из сроков их службы;
по временным (нетитульным) сооружениям и приспособлениям - ежемесячно исходя из срока их эксплуатации (в зависимости от продолжительности строительства) с учетом стоимости возвратных материалов от разборки;
по остальным предметам - в соответствии с учетной политикой организации:
в размере 50 процентов стоимости предметов - при передаче их со складов в эксплуатацию и 50 процентов стоимости (за вычетом стоимости этих предметов по цене возможного использования) - при выбытии их за непригодностью; или в размере 100 процентов - при выбытии их за непригодностью;
по предметам до одной базовой величины - единовременно на затраты по производству и реализации продукции, работ, услуг, расходы на реализацию товаров по мере передачи их в эксплуатацию.
Заместитель Министра Л.А.КОНДРАТОВА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности