Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
12 октября 2006 г. N 15-9/613
РАЗЪЯСНЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОТРАЖЕНИЯ В БУХГАЛТЕРСКОМ И ПРИНЯТИИ
В НАЛОГОВОМ УЧЕТЕ ПЛАТЫ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
РАДИОЧАСТОТНОГО СПЕКТРА
Министерство финансов Республики Беларусь в связи с поступающими вопросами о порядке отражения в бухгалтерском и принятии в налоговом учете платы за использование радиочастотного спектра в связи с принятием Указа Президента Республики Беларусь от 18 апреля 2006 г. N 240 "О плате за использование радиочастотного спектра", на основании Положения о Министерстве финансов Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. N 1585, в целях единой методологии бухгалтерского учета и налогообложения в Республике Беларусь разъясняет следующее.
Указом Президента Республики Беларусь от 18 апреля 2006 г. N 240 "О плате за использование радиочастотного спектра" (далее - Указ N 240), принятым в целях совершенствования экономических основ деятельности в области электросвязи и эффективного использования радиочастотного спектра, ускорения проведения его конверсии, с 1 января 2006 г. введена ежегодная и разовая плата за использование радиочастотного спектра.
Указом N 240 установлено, что:
- ежегодная плата за использование радиочастотного спектра (далее - ежегодная плата) вносится пользователями этого спектра, которым предоставлено такое право на срок более одного года;
- разовая плата за использование радиочастотного спектра (далее - разовая плата) вносится пользователями данного спектра, которым предоставлено соответствующее право на срок не более одного года.
Ежегодная и разовая плата перечисляется в доход республиканского бюджета.
В соответствии с Законом Республики Беларусь от 19 июля 2005 г. N 45-З "Об электросвязи" радиочастотный спектр - совокупность полос радиочастот, радиочастотных каналов или радиочастот, которые могут быть использованы для функционирования радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств.
Статьей 2 Закона Республики Беларусь от 5 мая 1998 г. N 156-З "Об объектах, находящихся только в собственности государства" радиочастотный ресурс находится в собственности государства в составе различных видов природных ресурсов.
В соответствии с подпунктом 2.6.5 пункта 2 Основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденных Министерством экономики (N 19-12/397 от 26.01.1998 г.), Министерством статистики и анализа (N 01-21/8 от 30.01.1998 г.), Министерством финансов (N 3 от 30.01.1998 г.), плата за природные ресурсы, используемые организацией, включается в элемент "Материальные затраты".
В части налогообложения следует отметить, что Указом Президента Республики Беларусь от 9 июня 2006 г. N 380 "О некоторых вопросах правового регулирования определения состава затрат по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении прибыли" плата за пользование природными ресурсами включена в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли (подпункт 1.12 Перечня расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, включаемых в состав затрат).
Учитывая изложенное, организация в целях равномерного определения себестоимости продукции (работ, услуг) вправе предусмотреть в положении об учетной политике о единовременном (после уплаты) или последующем (ежемесячно в течение квартала, года с использованием счета 97 "Расходы будущих периодов") отнесении на себестоимость продукции (работ, услуг) и учете при налогообложении прибыли расходов в виде ежегодного или разового платежа.
Министерство финансов Республики Беларусь просит данное Разъяснение довести до организаций, находящихся в вашем подчинении.
Заместитель Министра И.С.ШУНЬКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности