Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
23 октября 2006 г. N 02-3-06/5353
О ПРОЕКТИРОВАНИИ И УСТРОЙСТВЕ СИСТЕМЫ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ ЗДАНИЯ
Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь рассмотрело письмо о проектировании и устройстве системы теплоизоляции ограждающих конструкций здания и сообщает следующее.
В проектной документации на стадии "Архитектурный проект" при двухстадийном проектировании или в составе утверждаемой части строительного проекта при одностадийном проектировании проектной организацией устанавливаются функционально-технические требования к системе утепления:
1. Вид системы утепления по классификации, изложенной в п. 7.2.1 П3-2000 к СНиП 3.03.01-87;
2. Требования к сопротивлению теплопередаче и паропроницаемости системы в соответствии с теплотехническим расчетом по СНБ 2.04.01-97;
3. Требования противопожарной безопасности к системе утепления в соответствии с СНБ 2.01.02-85 <*> и СНБ 2.02.01-99;
4. Требования к фактуре и цветовому решению защитно-отделочного покрытия системы, ее конструкций и фасадов;
5. Требования к несущим конструкциям системы и расчеты несущей способности.
Указанная документация после проведения госэкспертизы и утверждения заказчиком включается в состав тендерной документации. Претендент, предложивший конкретную систему теплоизоляции и выигравший тендер, организовывает разработку проектной документации.
Деталировочная проектная документация системы теплоизоляции должна разрабатываться в соответствии с требованиями действующих технических нормативно-правовых актов (ТНПА), т.е. СНБ 2.04.01-97 "Строительная теплотехника" и П3-2000 к СНиП 3.03.01-87 "Проектирование и устройство тепловой изоляции ограждающих конструкций жилых зданий" и нормативов на конкретную систему утепления.
Условия внесения изменений в проектно-сметную документацию определены в пункте 4.8 СНБ 1.03.02-96 "Состав, порядок разработки и согласования проектной документации в строительстве". Изменения производятся разработчиком на основании задания заказчика. Последующее прохождение экспертизы данной документации не требуется, если не меняется утвержденная сметная стоимость строительства.
Одновременно сообщаем, что согласно пункту 4.3 СНБ 1.03.02-96 внесение изменений в строительный проект подлежит обязательному согласованию с разработчиком проекта и утвердившим проект органом.
Авторский надзор за проведением строительных работ осуществляется разработчиком строительного проекта на основании договора, заключаемого между заказчиком, застройщиком и разработчиком. Авторский надзор за работами по утеплению зданий осуществляет разработчик системы утепления.
Заместитель Министра А.И.НИЧКАСОВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности