Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПО НАУКЕ И ТЕХНОЛОГИЯМ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
31 октября 2006 г. N 02-06/253
О ПРОЦЕДУРЕ РЕГИСТРАЦИИ И ЭКСПЕРТИЗЫ
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ, ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКИХ
И ОПЫТНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РАБОТ
В связи с изменением порядка государственной регистрации научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ (далее - НИОКТР) Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь (далее - ГКНТ) считает необходимым проинформировать государственные органы и Национальную академию наук Беларуси, которые в соответствии с законодательством проводят ведомственную экспертизу НИОКТР, о нижеследующем.
1. Для государственной регистрации НИОКТР организации-исполнители направляют документы, указанные в пункте 4 Положения о порядке государственной регистрации научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25 мая 2006 г. N 356 (далее - Положение о порядке государственной регистрации), в государственное учреждение "Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы" (ГУ "БелИСА"). Формы этих документов, утвержденные приказом ГКНТ от 22 июня 2006 г. N 164, в электронном виде имеются на сайте ГУ "БелИСА" - http://belisa.org.by (http://belisa.org.by/ru/register/standard).
Положение о порядке государственной регистрации также содержит и иные требования, предъявляемые к организациям-исполнителям (пункты 4, 5 - 11, 13). В соответствии с пунктом 14 Положения о порядке государственной регистрации организации-исполнители могут обращаться в ГУ "БелИСА" за методической помощью по вопросам, связанным с государственной регистрацией НИОКТР. Координаты: пр. Победителей 7, 220004, г.Минск, Республика Беларусь, к. 913, государственная регистрация НИОКТР - тел. +375(17)203-32-61, http://belisa.org.by/ru/about/contact/.
2. Новый порядок государственной регистрации НИОКТР предусматривает проведение экспертизы работ на предмет определения их значимости для реализации приоритетов социально-экономического развития, разработки новых технологических процессов, наукоемкой, конкурентоспособной продукции, формирования перспективных научных направлений.
Республиканские органы государственного управления, иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, Национальная академия наук Беларуси проводят экспертизу работ, выполняемых организациями, находящимися в ведении (подчинении) этих органов и организаций.
Экспертизу работ других заявителей, в том числе индивидуальных предпринимателей, проводит ГКНТ.
Порядок создания соответствующих экспертных советов и условия их деятельности определены в Положении о порядке проведения экспертизы НИОКТР, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 сентября 2006 г. N 1283 (далее - Положение о порядке проведения экспертизы).
3. ГКНТ считает целесообразным, чтобы республиканские органы государственного управления, иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, Национальная академия наук Беларуси (далее - государственные органы), созданные ими экспертные советы, а также подведомственные (подчиненные) им организации в своей деятельности в рамках процедуры регистрации НИОКТР учитывали следующее:
3.1. Государственные органы могут на свое усмотрение создать новый экспертный совет либо возложить соответствующие функции на уже существующий совет аналогичного профиля. В случае выбора второго варианта необходимо обратить внимание на то, чтобы порядок и условия деятельности уже существующего совета, установленные в каком-либо правовом (нормативном) документе, не противоречили пунктам 4 и 6 Положения о порядке проведения экспертизы;
3.2. Государственные органы могут на свое усмотрение:
3.2.1. проводить ведомственную экспертизу до того, как подведомственные (подчиненные) им организации-исполнители представят НИОКТР в ГУ "БелИСА" для государственной регистрации (при этом копия протокола заседания экспертного совета в ГКНТ не направляется). В этом случае организации-исполнители должны будут приложить к представляемым в ГУ "БелИСА" документам копию протокола заседания экспертного совета соответствующего государственного органа. Данный вариант является оптимальным с позиции целесообразности сокращения документооборота между ГКНТ и государственными органами, а также срока регистрации;
3.2.2. проводить ведомственную экспертизу после получения от ГКНТ соответствующих НИОКТР (документов по ним). В этом случае сроки рассмотрения вопроса о государственной регистрации работы существенно увеличатся, т.к. потребуется дополнительное время на пересылку документов от ГУ "БелИСА" в ГКНТ, от ГКНТ в соответствующий орган и обратно;
3.3. В соответствии с частью третьей пункта 2 Положения о порядке проведения экспертизы при проведении экспертизы работ могут учитываться результаты государственной научно-технической (научной) экспертизы. С учетом этого ГКНТ принял решение, что в отношении НИОКТР, прошедших государственную научно-техническую (научную) экспертизу с положительным заключением, будут подготавливаться Заключения ГКНТ о том, что данные работы соответствуют критериям, указанным в пункте 2 Положения о порядке проведения экспертизы.
Таким образом, государственные органы могут не проводить ведомственную экспертизу тех НИОКТР, в отношении которых ГУ "БелИСА" и ГКНТ располагают информацией о том, что НИОКТР (задания программ (инновационных проектов), в рамках которых они выполняются) прошли государственную научно-техническую (научную) экспертизу.
Информацией, подтверждающей прохождение НИОКТР государственной научно-технической (научной) экспертизы, могут являться документы (договор и т.д.) о выполнении НИОКТР в рамках задания программы (государственной, научно-технической и т.д.) или инновационного проекта, протокол заседания совета, проводившего экспертизу. Копии этих документов прилагаются к документам, представляемым организациями-исполнителями в ГУ "БелИСА" для государственной регистрации НИОКТР.
4. ГКНТ располагает информацией о том, что у организаций-исполнителей имеются проблемы с получением льготы по налогу на добавленную стоимость в отношении НИОКТР, зарегистрированных в государственном реестре по старому порядку, выполнение и оплата которых осуществлялись после вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь от 25 мая 2006 г. N 356. Это обусловлено позицией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, согласно которой такие работы для получения льготы по налогу на добавленную стоимость должны быть зарегистрированы по новому порядку.
В целях разрешения данной ситуации ГКНТ поручил ГУ "БелИСА" в двухмесячный срок (не позднее 24.12.2006) обеспечить перерегистрацию НИОКТР, зарегистрированных в государственном реестре, выполнение и оплата которых осуществлялись после вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь от 25 мая 2006 г. N 356.
При этом организациям-исполнителям не требуется повторно представлять в ГУ "БелИСА" документы для государственной регистрации своих НИОКТР. Решение о регистрации данных НИОКТР будет принято с учетом их рассмотрения Советом по проведению экспертизы научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, созданным ГКНТ.
Первый заместитель Председателя В.И.НЕДИЛЬКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности