Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
28 ноября 2006 г. N 04-1-16/1512
Минстройархитектуры рассмотрело обращение и сообщает следующее.
Расчет стоимости проектных и изыскательских работ в текущем уровне цен осуществляется исходя из базисной стоимости указанных работ и соответствующего индекса изменения стоимости, ежемесячно утверждаемого Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь.
Базисная стоимость проектных и изыскательских работ определяется в соответствии с СНБ 1.02.06-98 "Порядок определения стоимости разработки проектной документации в строительстве", разработанным предприятием "Стройтехнорм" и утвержденным приказом Минстройархитектуры от 29.06.1998 N 237, и другими действующими нормативами, используемыми для определения стоимости проектных работ в ценах 1991 года.
Базисная стоимость изыскательских работ определяется по Сборнику цен на изыскательские работы с учетом дополнений и с учетом письма Госстроя СССР от 25.12.1990 N 21Д, а также по другим действующим нормативам, используемым для определения стоимости изыскательских работ в ценах 1991 года.
Расчет индексов осуществляется в соответствии с Методическими руководствами по расчету индекса изменения стоимости проектных работ (РДС 8.01.102-2001), утвержденных приказом Минстройархитектуры от 20 ноября 2001 года N 586 и Методическими руководствами по расчету индекса стоимости изыскательских работ, утвержденных приказом Минстройархитектуры от 6 декабря 1999 года N 375. Индексы изменения стоимости проектных и изыскательских работ разрабатываются по отношению к их стоимости в базисных ценах 1991 года. Расчет индекса изменения стоимости работ производится по следующим элементам затрат: заработная плата, взносы на социальное страхование, расходы на содержание зданий, включая арендную плату, содержание автотранспорта, материалы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, амортизационные отчисления, командировочные расходы, налоги от фонда оплаты труда, прочие затраты.
Информация о размере плановой прибыли в базисной стоимости изыскательских и проектных работ, а также в структуре индексов изменения стоимости этих работ отсутствует. Кроме того индексы изменения стоимости проектных и изыскательских работ не учитывают отчисления в инновационный фонд, специализированные отраслевые и межотраслевые фонды научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, сбор в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции и аграрной науки, налог с пользований автомобильных дорог и НДС и, соответственно, учитываются дополнительно.
Исходя из вышеизложенного базой для расчета отчислений в инновационный фонд в расчетах стоимости проектных и изыскательских работ в текущих ценах является базисная стоимость данных затрат, умноженная на индекс изменения стоимости, соответственно, проектных и изыскательских работ. При этом себестоимость данных работ определяется на основании данных бухгалтерского учета. Далее производится расчет прочих налогов, уплачиваемых от реализации работ, услуг.
Заместитель Министра С.Г.ЛАСТОЧКИН



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности