Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
14 декабря 2006 г. N 14-12-03/1982
ОБ ОТНЕСЕНИИ ПРОДУКТОВ К ДЕТСКОМУ И ДИАБЕТИЧЕСКОМУ ПИТАНИЮ
На запрос от 13.11.2006 "Об отнесении к продуктам для детского и диабетического питания" Министерство здравоохранения в пределах своей компетенции СООБЩАЕТ.
В соответствии с разделом 3 "Термины и определения" СанПиН 11 63 РБ 98 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" продукты детского питания - специализированная пища, отвечающая физиологическим особенностям детского организма до 3-летнего возраста; диетические продукты - специализированная пища, имеющая определенные физико-химические свойства и предназначенная для лечебного и профилактического питания.
При проведении государственной гигиенической регламентации и регистрации указанных продуктов в удостоверении о государственной гигиенической регистрации в соответствии с утвержденной формой указывается вид продукции согласно постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.10.2003 N 44 "Об утверждении перечня химических и биологических веществ, материалов и изделий из них, продукции производственно-технического назначения, товаров для личных (бытовых) нужд, продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также материалов и изделий, применяемых для производства, упаковки, хранения, транспортировки, продажи, иных способов отчуждения продовольственного сырья и пищевых продуктов и их использования, подлежащих государственной гигиенической регламентации и регистрации": "диетическое питание" и "детское питание" (Вид 03 П-, группа 0399, подгруппы соответственно: 0399002 и 0399007). Гигиенический классификатор, приведенный в постановлении, не привязан к кодам ТН ВЭД.
К диабетическим продуктам согласно существующей медицинской практике относятся прежде всего те продукты, которые не содержат непосредственно сахар. Они готовятся на основе фруктозы, натуральных или искусственных подсластителей, в том числе аспартам. Поскольку такие продукты имеют пониженную калорийность, они рекомендуются к применению не только лицам, страдающим сахаром диабетом, но и при ряде других заболеваний. Таким образом, продукты питания, включая напитки безалкогольные газированные по РЦ РБ 100104781.019-024-2004, СТБ 539-94 производства ОАО "Дрожжевой комбинат", изготовленные с применением подсластителей, рекомендованы для больных сахарным диабетом или соблюдающим диету с пониженной калорийностью.
В соответствии с требованиями СТБ 1100-98 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования" пункт 3.7: информация о специальных свойствах, лечебном, диетическом или профилактическом назначении продукта наносится изготовителем (упаковщиком) на этикетку в соответствии с требованиями к маркировке, изложенными в нормативно-технологических документах, согласованных с Минздравом Республики Беларусь или по согласованию с ним, - для продукции зарубежного производства.
Заместитель Министра -
Главный государственный санитарный
врач Республики Беларусь М.И.РИМЖА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности