Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
4 января 2007 г. N 16-1-12/483
О ПЕРЕЧИСЛЕНИИ СРЕДСТВ, СВЯЗАННЫХ С ВЫПЛАТОЙ
ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
Главные управления
Министерства финансов
Республики Беларусь
по областям и г.Минску
Министерство финансов сообщает, что устанавливается единый порядок перечисления через органы государственного казначейства денежных средств, связанных с выплатой заработной платы, за счет средств республиканского и местных бюджетов.
В связи с этим до внесения соответствующих изменений в Указания о порядке финансирования органов государственного управления, учреждений, организаций, а также иных юридических лиц, получающих средства из республиканского бюджета через территориальные органы государственного казначейства, утвержденные приказом Министерства финансов Республики Беларусь от 30 ноября 1998 г. N 282, перечисление указанных выше средств за счет республиканского бюджета следует производить в порядке, аналогичном предусмотренному пунктом 22 Инструкции о порядке исполнения местных бюджетов через органы государственного казначейства, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 6 июля 2000 года N 72.
Данный порядок предусматривает, что "для получения наличных денежных средств, перечисления сумм, удержанных из заработной платы работников на основании их письменных заявлений и исполнительных листов, распорядитель средств должен оформить денежный чек и платежное поручение на перечисление денежных средств на его текущий (бюджетный) счет в банке в сумме, необходимой для совершения указанных операций. В платежном поручении в поле "Назначение платежа" указываются номер и дата выписки чека, установленный срок выплаты заработной платы (получения наличных денежных средств), а также распределение перечисляемых средств по элементам расходов бюджетной классификации. Сумма средств по статье "Заработная плата рабочих и служащих" указывается без распределения по элементам расходов.
При этом не требуется представления первичных документов, подтверждающих обоснованность заявленных средств на выплату заработной платы и приравненных к ней выплат, стипендий, удержаний, произведенных из заработной платы работников на основании их письменных заявлений и исполнительных листов (расчетно-платежных ведомостей, расходных ордеров, заявлений, исполнительных листов и так далее).
Платежные поручения на перечисление денежных средств на выплату заработной платы принимаются органами государственного казначейства при одновременном представлении распорядителем средств платежных поручений на перечисление:
удержанных сумм подоходного налога;
сумм обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее - страховые взносы в Фонд);
сумм страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - страховые взносы страховщику).
В случае отсутствия у распорядителя средств обязательств по уплате подоходного налога, страховых взносов в фонд, страховых взносов страховщику в органы государственного казначейства им представляется справка об исполнении обязательств по указанным платежам за подписью руководителя и главного бухгалтера.
Суммы денежных средств, удержанных из заработной платы работников на основании их письменных заявлений и исполнительных листов, перечисляются органами государственного казначейства на текущие (бюджетные) счета в банке для дальнейшего их перечисления распорядителем средств по назначению.
Органы государственного казначейства не несут ответственности за своевременность представления распорядителями средств платежных поручений на перечисление денежных средств, связанных с выплатой заработной платы, правильность определения в них сумм заработной платы, подоходного налога, страховых взносов в Фонд, страховых взносов страховщику и достоверность информации, указываемой в справках, предусмотренных частью четвертой настоящего пункта.", т.е. в справках об исполнении обязательств по уплате подоходного налога, страховых взносов в Фонд, страховых взносов страховщику.
Просим довести до сведения всех заинтересованных.
Министр Н.П.КОРБУТ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности