Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
5 января 2007 г. N 16-3-26/5
О ЗАВЕРШЕНИИ ФИНАНСОВОГО (БЮДЖЕТНОГО) 2006 ГОДА,
О СОСТАВЛЕНИИ ГОДОВЫХ ОТЧЕТОВ ОБ ИСПОЛНЕНИИ СМЕТ РАСХОДОВ
ЗА 2006 ГОД И О СРОКАХ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОТЧЕТНОСТИ
В соответствии с поручениями Главы государства и Правительства Республики Беларусь отчет об исполнении республиканского бюджета за 2006 год должен быть представлен Министерством финансов на рассмотрение Совета Министров Республики Беларусь 28.02.2007 г. В этой связи для завершения финансового (бюджетного) 2006 года, качественного и своевременного составления и представления отчетности, в целях усиления финансовой дисциплины, а также руководствуясь статьей 22 Закона Республики Беларусь "О бюджетной системе Республики Беларусь и государственных внебюджетных фондах", Главное государственное казначейство Министерства финансов устанавливает следующее.
1. Организации, финансируемые из республиканского бюджета, перечисляют в 2007 году в доход бюджета:
- на раздел 38 подраздел 01 "Проценты, уплачиваемые банками за пользование денежными средствами республиканского и местных бюджетов" в установленные сроки (код платежа 03801):
проценты банка, зачисленные на счета организаций;
- на раздел 55 подраздел 02 "Возврат средств, полученных и неиспользованных организациями в прошлом году" (код платежа 05502):
неиспользованные по состоянию на 01.01.2007 года остатки бюджетных средств. Неиспользованные остатки средств по окончании счетного периода должны быть внесены распорядителями средств в доход бюджета до 5 февраля 2007 года;
поступившие в 2007 году на счета органов казначейства, распорядителей бюджетных средств суммы бюджетного финансирования, не использованные поставщиками и подрядчиками (дебиторская задолженность), а также иные суммы, поступающие на восстановление произведенных кассовых расходов 2006 года, за исключением сумм депонированной заработной платы и возмещения расходов по выплате льгот и компенсаций населению, пострадавшему в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Суммы депонированной заработной платы, возмещение расходов по выплате льгот и компенсаций населению, пострадавшему в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, относятся на восстановление кассовых расходов 2007 года (код платежа 09999).
Перечисление средств в доход республиканского бюджета производится на транзитные счета Управлений государственного казначейства по областям и г.Минску, открытые для зачисления платежей, контролируемых налоговыми органами.
2. Порядок и сроки проведения заключительных оборотов по исполнению местных бюджетов устанавливаются местными финансовыми органами в соответствии с действующим законодательством.
В целях сопоставимости отчетных данных по исполнению местных бюджетов в сельских Советах и органах казначейства сельские (поселковые) Советы до 8 января 2007 г. перечисляют заключительными оборотами с балансового счета 3604 остатки средств по состоянию на 1 января 2007 года на счет органа казначейства по учету средств соответствующего бюджета сельского (поселкового) Совета с кодом платежа 09998.
3. Годовая бухгалтерская отчетность за 2006 год составляется и представляется министерствами, другими республиканскими органами государственного управления, иными юридическими лицами, получающими ассигнования из бюджета, в порядке и по формам, утвержденным постановлением Министерства финансов от 30.01.2002 г. N 13, с учетом дополнений и изменений, доведенных письмами Министерства финансов от 28.01.2006 г. N 16-1-23/43, от 14.04.2006 г. N 16-1-24/179, от 09.08.2006 г. N 16-1-23/335.
При составлении отчетности за 2006 год следует учесть следующее.
Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 14.02.2006 г. N 15 "О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Министерства финансов Республики Беларусь по вопросам бюджетной классификации" функциональная классификация расходов дополнена уровнем "вид расходов". В этой связи при составлении форм отчетности N 2, 2-2, 3, 4 в обязательном порядке указывается соответствующий вид расходов.
Форма N 2 "Отчет об исполнении сметы расходов организаций, финансируемых из бюджета" составляется и представляется всеми организациями, получающими ассигнования из бюджета, в разрезе глав, разделов, подразделов, видов и параграфов, по статьям, подстатьям и элементам расходов экономической классификации. В годовом отчете графа 5 "Утверждено по смете на отчетный период" не заполняется. В форме N 2 не должно быть остатка денежных средств на конец года. Остатки средств на 01.01.2007 г. отражаются на соответствующих счетах баланса. Суммы, подлежащие зачислению в доход бюджета в соответствии с пунктом 1 настоящего письма, оформляются бухгалтерской записью по заключительным оборотам на уменьшение финансирования и отнесение на расчеты с бюджетом. Указанная операция отражается в справке о движении сумм финансирования в годовом отчете организации.
Отчет по форме N 4 "Отчет об исполнении сметы доходов и расходов по внебюджетным средствам" составляется бюджетной организацией в разрезе разделов, подразделов, видов и параграфов, с представлением общего свода в разрезе разделов, подразделов и видов, а также общего свода по главе. Обращаем внимание, что остатки денежных средств на начало и конец отчетного периода в графе 6 "Исполнено по текущему счету в банке" формы N 4 должны соответствовать данным баланса формы N 1 по текущим счетам по внебюджетным средствам. Остатки фактических сумм по графе 7 формы N 4 увязываются с остатками по счетам N 237, 240, 246, 410 пассива баланса с учетом несписанных расходов и убытков по счетам N 082, 211, 212, 410 актива баланса. Все расхождения должны поясняться дополнительно. Превышение доходов над расходами, остающееся в распоряжении организации (строка 066), рассчитывается как разница между превышением доходов над расходами и платежами в бюджет из этой суммы с учетом остатков средств на начало года. Суммы, распределяемые по фондам (строка 068), равны сумме начисленных фондов материального поощрения и производственного и социального развития (строки 069 и 070) за минусом сумм, высвободившихся в связи с освобождением от уплаты налогов (строка 071). Итого начислено и направлено в фонды (строка 072) равна сумме строк 067 и 068, а также строк 069 и 070.
Главные распорядители средств государственных целевых бюджетных фондов представляют в составе сводной бухгалтерской отчетности сведения о поступлении и расходовании средств этих фондов за 2006 год в полном объеме в соответствии с показателями, утвержденными Законом Республики Беларусь "О бюджете Республики Беларусь на 2006 год", и по форме, доведенной письмом Министерства финансов от 08.07.2005 г. N 16-1-25/212. Суммы поступивших доходов и расходов должны быть сверены с данными Главного государственного казначейства до представления годовых отчетов, в том числе по доходам, - не позднее 9 января 2007 года. При этом в сведениях отражаются расходы не только по главе главного распорядителя, но и расходы, произведенные всеми распорядителями (получателями) средств фондов.
"Отчет о поступлении и расходовании средств государственных внебюджетных фондов" по форме N 4-ВФ составляется главными распорядителями средств (держателями фондов) отдельно по каждому виду внебюджетных фондов.
Учитывая многочисленные нарушения, установленные при приемке годовых отчетов, обращаем внимание, что показатели формы N 5 "Отчет о движении основных средств, отдельных предметов в составе оборотных средств" и формы N 6 "Отчет о движении материальных ценностей" должны быть сбалансированы внутри формы, а также увязаны со статьями баланса.
"Отчет о недостачах и хищениях имущества в бюджетных организациях" форма N 15 представляется главным распорядителем в целом по главе в разрезе разделов. Остатки задолженности на начало и конец отчетного периода должны соответствовать показателям баланса.
Месячная отчетность по форме 1-М (оперативная) представляется Министерству финансов 15 числа месяца, следующего за отчетным. Кроме того, не позднее 7 февраля 2007 года необходимо представить отчет по форме 1-М в полном объеме по состоянию на 01.01.2007 г. с учетом заключительных оборотов. Порядок отражения задолженности по средствам бюджета изложен в письме Министерства финансов от 09.08.2006 г. N 16-1-23/335. Дебиторская (кредиторская) задолженность отражается распорядителями средств отдельно по средствам бюджета и по средствам государственных целевых бюджетных фондов, в разрезе каждого фонда.
Пояснительная записка о состоянии дебиторской и кредиторской задолженности составляется в виде отдельных приложений по каждому источнику финансирования: бюджетным средствам, целевым бюджетным фондам, внебюджетным фондам и средствам. Случаи расхождения сумм задолженности в годовом отчете и отчете формы 1-М с учетом заключительных оборотов поясняются отдельно.
Данные вступительного баланса на 1 января должны соответствовать данным годового баланса за период, предшествующий отчетному. Случаи изменения остатков объясняются в пояснительной записке к отчету.
Изменения в бухгалтерской отчетности, относящиеся к текущему или прошлому году, производятся в отчетности, составляемой за тот отчетный период, в котором были обнаружены ошибки.
Формы отчетности заполняются в точном соответствии с предусмотренными в них показателями. Не допускаются случаи внесения в утвержденные формы дополнительных показателей или их изменение без согласования с Министерством финансов.
Обращаем внимание, что сводная бухгалтерская отчетность представляется в отдельной папке в сброшюрованном виде. Сводные годовые и квартальные отчеты главных распорядителей бюджетных средств визируются в информационном листке в соответствующих отраслевых управлениях Министерства финансов и представляются в отдел бухгалтерского учета и отчетности по бюджету Главного государственного казначейства в установленные сроки, нарушение которых не допускается. Руководствуясь статьей 22 Закона Республики Беларусь "О бюджетной системе Республики Беларусь и государственных внебюджетных фондах", Министерство финансов вправе приостанавливать и ограничивать финансирование из бюджета в случаях несоблюдения распорядителями бюджетных средств законодательства Республики Беларусь, регулирующего бюджетные отношения, и непредставления в установленный срок отчетов об использовании бюджетных средств.
В составе сводной отчетности за 2006 год представляются сведения о количестве учреждений, состоящих на бюджете на 01.01.2007 г., согласно приложению N 1.
Порядок составления отчетности в 2007 году будет доведен дополнительно.
Вся отчетность составляется в тыс. рублей с одним десятичным знаком.
Одновременно Главное государственное казначейство сообщает сроки представления отчетности организаций, финансируемых из республиканского бюджета:
годового отчета за 2006 год ______________ февраля 2007 года;
квартальных отчетов в 2007 году ______ числа месяца (второго месяца), следующего за отчетным кварталом.
Начальник Главного
государственного казначейства И.С.ДАНИЛОВИЧ
Приложение 1
Сведения
о количестве учреждений, состоящих на бюджете
на 01.01.2007 г.
 N 
п/п




 Код раздела 
  бюджетной  
классификации



 Наименование раздела 





  Количество бюджетных   
       учреждений        
по количеству 
индивидуальных
     смет     
    по    
количеству
   УНК    
1  

     01      

Общегосударственные   
расходы               




2  
     02      
Национальная оборона  


3  



     03      



Правоохранительная    
деятельность и        
обеспечение           
безопасности          








4  
     04      
Национальная экономика


5  

     05      

Охрана окружающей     
среды                 




6  

     06      

Жилищные и            
коммунальные услуги   




7  
     07      
Здравоохранение       


8  



     08      



Физическая культура,  
спорт, культура и     
средства массовой     
информации            








9  
     09      
Образование           


10 
     10      
Социальная политика   




                 Итого


Руководитель
Главный бухгалтер



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности