Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
11 января 2007 г. N 02-3-12/738
ПО ВОПРОСУ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
ИНОСТРАННЫМ ГРАЖДАНАМ
В связи с увеличением числа обращений иностранных граждан по вопросам оказания им медицинской помощи на бесплатной основе Управление организации медицинской помощи Минздрава разъясняет порядок оказания медицинской помощи иностранным гражданам.
1. По вопросу оказания медицинской помощи гражданам Союзного государства Беларуси и России:
24 января 2006 года в г.Санкт-Петербурге председателями Правительств Беларуси и России подписано Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о порядке оказания медицинской помощи гражданам Республики Беларусь в учреждениях здравоохранения Российской Федерации и гражданам Российской Федерации в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь.
Статьей 4 Соглашения предоставляются равные права Героям Советского Союза и кавалерам ордена Славы трех степеней из числа граждан Беларуси и России, постоянно проживающих или временно находящихся на территории другого государства, на получение медицинской помощи, включая бесплатное лечение в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Российской Федерации и Республики Беларусь.
Статьей 5 закреплены равные права с гражданами другого государства, временно пребывающих и временно проживающих на другой территории (в отношении граждан Республики Беларусь, временно проживающих на территории Российской Федерации и граждан Российской Федерации, временно проживающих на территории Республики Беларусь), на получение бесплатной скорой медицинской помощи и медицинской помощи в случае возникновения у них в период пребывания на территории другого государства заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Для данной категории граждан плановая медицинская помощь будет оказываться на платной основе.
Статья 6 обеспечивает равные права гражданам Беларуси и России, временно находящимся на территории другого государства и работающим там в учреждениях (организациях) по трудовым договорам, с гражданами другого государства, работающими в данных учреждениях (организациях), на получение медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Российской Федерации и Республики Беларусь.
2. По вопросу оказания медицинской помощи гражданам государств - участников Содружества Независимых Государств (СНГ):
В соответствии со статьями 2 и 3 Соглашения об оказании медицинской помощи гражданам государств - участников Содружества Независимых Государств (подписано 27 марта 1997 года) гражданам государств СНГ оказывается:
скорая и неотложная медицинская помощь - беспрепятственно, бесплатно и в полном объеме;
плановая медицинская помощь, включая медико-социальную, - на платной основе за счет направляющей стороны или личных средств граждан, а также за счет благотворительных взносов и пожертвований организаций, предприятий, в том числе международных, и других внебюджетных источников.
3. По вопросу оказания медицинской помощи гражданам дальнего зарубежья:
Во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. N 530 "О страховой деятельности", главы 13, пункта 207, "иностранные граждане при въезде в Республику Беларусь обязаны иметь договор обязательного медицинского страхования, заключенный с белорусской страховой организацией, или договор медицинского страхования, заключенный с иностранной страховой организацией, на случай оказания им скорой и неотложной медицинской помощи медучреждениями".
Наличие договора обязательного медицинского страхования подтверждается наличием страхового полиса.
Оказание иностранным гражданам скорой и неотложной медпомощи осуществляется на основании страхового полиса.
При обращении иностранного гражданина в медучреждение персонал обязан выяснить, имеет ли иностранный гражданин страховой полис, и, в случае его отсутствия, оплата этой помощи и транспортных услуг, связанных с ее оказанием, производится медучреждению за счет собственных средств гражданина или за счет средств направляющей (приглашающей) стороны.
Если иностранный гражданин постоянно проживает в Республике Беларусь и имеет разрешение на постоянное жительство, медицинская помощь ему оказывается так, как и гражданам Республики Беларусь.
Начальник управления
организации медицинской помощи А.К.ЦЫБИН



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности