Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
17 января 2007 г. N 02-01-04/45
О ПЕРЕРАСЧЕТЕ ПЛАТЫ ЗА НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ
Перерасчет платы за некоторые виды коммунальных услуг регламентируется пунктом 9 Перечня административных процедур, выполняемых государственными органами и иными государственными организациями по обращениям граждан за выдачей справок или других документов, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16 марта 2006 г. N 152 (далее - Перечень Указа N 152), и постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 декабря 2005 г. N 1466 "Об утверждении Положения о порядке перерасчета платы за некоторые виды коммунальных услуг и приостановления (возобновления) предоставления коммунальных услуг".
Данными нормативными правовыми актами установлен исчерпывающий перечень документов, необходимых для перерасчета платы, и оснований, при которых возможен перерасчет платы.
31 декабря 2006 г. Советом Министров Республики Беларусь принято постановление N 1802 "Об изменении и признании утратившим силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь по вопросам обращений граждан".
Подпунктом 1.12 пункта 1 вышеназванного постановления внесены изменения и дополнения в Положение о порядке перерасчета платы за некоторые виды коммунальных услуг и приостановления (возобновления) предоставления коммунальных услуг, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 декабря 2005 г. N 1466.
Гражданам предоставлено право предварительно поставить в известность организацию, производящую начисление платы за коммунальные услуги, о сроках выезда, и в этом случае начисление платы за некоторые виды коммунальных услуг не производится.
Это гражданин может сделать, как правило, письменно. Уведомление гражданина о сроках отсутствия должностным лицом организации, производящей начисление платы за коммунальные услуги, должно быть зафиксировано в специальном журнале.
Кроме того, расширен перечень оснований и необходимых документов для перерасчета платы за коммунальные услуги. Так, при проживании граждан по договорам найма жилого помещения в домах частного жилищного фонда граждан и по договорам поднайма жилого помещения в домах государственного жилищного фонда, зарегистрированных в установленном порядке, организации, производящие начисление платы за коммунальные услуги, имеют право как не начислять плату за некоторые виды коммунальных услуг, так и производить перерасчет за эти услуги.
Обращаем ваше внимание, что в соответствии с пунктом 207 Республиканского перечня сведений ограниченного распространения, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 февраля 1999 г. N 237, учет уведомлений граждан о сроках их предполагаемого отсутствия по основному месту жительства (прописке) и (или) журналы, в которых регистрируются данные уведомления, должны вестись в соответствии с Положением о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения, утвержденным вышеуказанным постановлением.
В случае, если гражданин не поставил в известность организацию, производящую начисление платы за коммунальные услуги, то производится перерасчет платы за некоторые виды коммунальных услуг на основании документов, указанных в пункте 9 Перечня Указа N 152, предоставляемых гражданином не позднее 7 календарных дней со дня возвращения гражданина на постоянное место жительства.
Заместитель Министра Н.С.ЛИПЕНЬ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности