Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
2 февраля 2007 г. N 12-01-09/687
О ПРЕДЕЛЬНОМ ИНДЕКСЕ ИЗМЕНЕНИЯ ОТПУСКНЫХ
ЦЕН (ТАРИФОВ) В 2007 ГОДУ
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19.05.1999 г. N 285 "О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь" (пп. 1.2) постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2006 г. "О некоторых мерах по обеспечению в 2007 году прогнозного показателя инфляции" на 2007 год утвержден предельный индекс изменения отпускных цен (тарифов) на товары (работы, услуги), производимые на территории Республики Беларусь (далее - предельный индекс) - в размере не более 0,5 процента за один месяц.
Настоящее постановление вступило в силу с 1 января 2007 г.
Не ограничивается предельным индексом изменение отпускных цен (тарифов) на товары (работы, услуги), выпускаемые коммерческими организациями с иностранными инвестициями (кроме платных медицинских услуг, оказываемых коммерческими организациями с иностранными инвестициями), а также на бриллианты и ювелирные изделия; товары, сделки по которым заключаются на биржевых торгах открытого акционерного общества "Белорусская универсальная товарная биржа"; на услуги по размещению рекламы через телерадиовещательные организации.
На основании полномочий, предоставленных подпунктом 3.3 вышеназванного постановления, Министерство экономики СООБЩАЕТ.
1. В связи с утверждением Правительством Республики Беларусь предельного индекса, изменение отпускных цен (тарифов) в 2007 году осуществляется в соответствии с требованиями Указа Президента Республики Беларусь от 19.05.1999 г. N 285 "О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь".
2. Изменение отпускных цен (тарифов) на производимые товары (работы, услуги) в рамках установленного предельного индекса осуществляется субъектами хозяйствования в случае объективной необходимости и подтверждается соответствующими экономическими расчетами (калькуляция с расшифровкой статей затрат).
3. Предельный индекс применяется к ценам (тарифам) конкретных товаров (работ, услуг) (п. 6 постановления Министерства экономики от 14.09.2000 г. N 184 "О вопросах доведения предельных индексов изменения отпускных цен (тарифов) и регистрации цен (тарифов)").
4. При невозможности соблюдения по объективным причинам установленного Правительством предельного индекса субъекты хозяйствования должны произвести регистрацию цен (тарифов) в Порядке, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.06.1999 г. N 944 "Об утверждении порядка регистрации юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями Республики Беларусь цен (тарифов) при невозможности соблюдения ими установленных предельных индексов изменения отпускных цен (тарифов)".
На регистрацию представляется уведомление об уровне сформированных отпускных цен (тарифов) по форме, утвержденной постановлением Министерства экономики от 16.06.2006 г. N 99 "Об утверждении форм уведомлений об уровне отпускных цен (тарифов) на товары (работы, услуги)", и расчетные материалы, подтверждающие их экономическую обоснованность.
Основанием для регистрации цен (тарифов) сверх предельного индекса может быть убыточность или возможное возникновение убыточности в целом по предприятию или по отдельным товарам (работам, услугам), занимающим значительный удельный вес в объеме производства данного предприятия.
5. Для регистрации тарифов на платные медицинские услуги в Министерство здравоохранения Республики Беларусь вносятся предложения:
республиканскими органами государственного управления, иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, управлениями здравоохранения облисполкомов и комитетом по здравоохранению Минского горисполкома, обществами и союзами - по предложениям подведомственных им организаций;
юридическими лицами, не имеющими ведомственной подчиненности и индивидуальными предпринимателями.
На регистрацию представляются уведомление об уровне сформированных тарифов по соответствующей форме, приведенной в совместном письме Министерства экономики и Министерства здравоохранения от 10.07.2006 г. N 12-06-10/6248, и расчетные материалы, подтверждающие их экономическую обоснованность, предусмотренные Инструкцией о порядке формирования и применения тарифов на платные медицинские услуги.
6. Без регистрации в установленном порядке допускается единовременное увеличение отпускных цен (тарифов) на размер квартального индекса (не более 1,5 процента):
- на санаторно-курортные и оздоровительные услуги, периодические издания (газеты, журналы), платное обучение (часть вторая пункта 4 постановления Министерства экономики от 14.09.2000 г. N 184);
- на товары (работы, услуги), при изменении отпускных цен (тарифов) на которые в рамках установленного предельного индекса в результате их округления сумма увеличения отбрасывается.
Заместитель Министра В.К.АДАШКЕВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности