Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТАМОЖЕННОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
6 марта 2007 г. N 08/2129
О ПОРЯДКЕ УЧЕТА СКИДОК
В связи с возникающими вопросами при контроле таможенной стоимости ввезенных на территорию Республики Беларусь товаров, определенной путем применения метода определения таможенной стоимости по цене сделки с ввозимым товаром (далее - метод 1), порядка учета предоставляемых продавцом покупателю скидок, Государственный таможенный комитет разъясняет следующее.
В соответствии со статьей 14 Закона Республики Беларусь "О таможенном тарифе" (далее - Закон) при применении метода 1 основой для расчета таможенной стоимости товара является цена сделки, то есть цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за ввозимый в Республику Беларусь товар. Таким образом, предоставляемые продавцом покупателю скидки учитываются при определении таможенной стоимости при условии, что такие скидки предоставлены до факта таможенного оформления товара.
При этом, если условиями договора, на основании которого товар ввезен в Республику Беларусь, не предусмотрена оплата за товар к моменту его таможенного оформления, факт отсутствия оплаты не может являться основанием для отказа в учете при расчете таможенной стоимости предоставляемой скидки (кроме скидки за предоплату).
Пример:
В общем случае продавец предлагает количественные (накопительные) скидки на товары, приобретенные в течение определенного периода, например, в течение календарного года:
от 1 до 9 единиц - скидка не предоставляется;
от 10 до 49 единиц - 5-процентная скидка;
более 50 единиц - 8-процентная скидка.
В дополнение к вышеперечисленным скидкам в конце календарного года предоставляется дополнительная скидка в размере 3% в отношении всех ранее приобретенных в течение года товаров.
Ситуация 1. Импортер А приобретает в стране экспорта Э 27 единиц товара и ввозит их одной партией. Цена, указанная в счет-фактуре, отражает скидку 5%. Импортер Б приобретает в стране экспорта Э 27 единиц товара и ввозит их в рамках одного контракта, предусматривающего скидку 5%, но тремя партиями с разбивкой во времени по 9 единиц. Каждая партия представляется к таможенному оформлению отдельно.
Разъяснение: в обеих ситуациях таможенная стоимость должна определяться на основе цены, фактически уплаченной или подлежащей уплате на товары, т.е. цены с учетом 5% скидки.
Ситуация 2. После приобретения и ввоза 27 единиц товара импортеры А и Б приобретают и ввозят в течение того же календарного года еще по 42 единицы (т.е. всего по 69 единиц каждый). В счет-фактурах, выставленных в адрес А и Б в отношении партий товаров в 42 единицы, указана скидка в размере 8%.
При этом ввезенные импортером А первая и вторая партии являются объектами различных контрактов, которые заключены в рамках общего генерального соглашения, заключенного между продавцом и покупателем. При этом генеральное соглашение предусматривает накопительные прогрессирующие скидки. В отношении импортера Б ситуация аналогична, за исключением того, что генеральное соглашение отсутствует. Тем не менее продавцом была предоставлена накопительная скидка.
Разъяснение: в обеих ситуациях таможенная стоимость вторых партии товаров должна определяться на основе цены, фактически уплаченной или подлежащей уплате на товары, т.е. цены с учетом 8% скидки.
Ситуация 3. Ситуация аналогична ситуации 2, за исключением того, что ретроспективно была также предоставлена дополнительная скидка 3%. Т.е. при покупке первой партии товаров (27 единиц) импортер получил скидку 5%, при покупке второй (42 единицы) - 8% и дополнительную скидку в размере 3% в отношении первой партии товаров.
Разъяснение: 8-процентная скидка в отношении 42 единиц должна учитываться при расчете таможенной стоимости второй партии товаров. Однако, дополнительная скидка в размере 3%, предоставленная ретроспективно не должна приниматься для второй партии, так как она предоставлена в отношении первой партии В то же время согласно статье 21 Закона 3% скидка может быть учтена для первой партии товаров только в том случае, если первая партия была выпущена условно в соответствии со статьей 24 Закона и ее таможенная стоимость окончательно не определена.
Ситуация 4. После ввоза в течение года и таможенного оформления всех партий товаров продавцом был осуществлен перерасчет. Основываясь на общем количестве приобретенных товаров, продавец предоставил в отношении всех ранее ввезенных товаров скидку в размере 3%.
Разъяснение. Такая скидка не может быть учтена в отношении ранее ввезенных и помещенных под таможенный режим товаров, за исключением вышеописанного случая условного выпуска.
Также обращаем внимание на то, что контроль таможенной стоимости не сводится к признанию или непризнанию скидок, а включает комплекс операций, осуществляемых уполномоченным должностным лицом на основании сведений, содержащихся в представленных декларантом документах и имеющихся в распоряжении таможенного органа. Результатом проведенного контроля является принятие решения уполномоченным должностным лицом:
о принятии заявленной декларантом таможенной стоимости;
о необходимости уточнения заявленной декларантом таможенной стоимости;
о необходимости корректировки таможенной стоимости.
Заместитель Председателя Комитета Л.С.ДОСОВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности