Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
17 марта 2007 г. N 2-1-8/1285
О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
В соответствии со статьей 2 Закона Республики Беларусь "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон) объектом налогообложения признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности (далее - объекты) на территории Республики Беларусь.
Поскольку при возмещении арендатором приобретенных расходов арендодателя сверх арендной платы реализация объектов не имеет места, необходимость исчисления НДС у арендодателя не возникает.
Арендодатель, приобретая объекты (коммунальные, эксплуатационные и т.п. услуги), стоимость которых подлежит возмещению арендатором, имеет обязательство перед их продавцом по оплате этих объектов с учетом предъявленной продавцом суммы налога на добавленную стоимость. Следовательно, данная сумма налога на добавленную стоимость также является расходами арендодателя, подлежащими возмещению арендатором, и соответственно к вычету у арендодателя не принимается, а принимается к вычету у арендатора, так как потребление объектов производится арендатором.
Пунктом 4 статьи 16 Закона установлено, что налоговые вычеты производятся на основании первичных учетных и расчетных документов установленного образца, полученных в установленном законодательством порядке продавцами и выставленных ими при приобретении плательщиком объектов, либо на основании оформленных таможенных деклараций и копий документов, подтверждающих факт уплаты налога по товарам, ввозимым на таможенную территорию Республики Беларусь.
Вычет налога по операциям, не предусматривающим предъявление продавцами первичных учетных и расчетных документов установленного образца, полученных в установленном законодательством порядке, производится на основании иных первичных учетных и расчетных документов.
В связи с тем что арендодатель не является продавцом объектов, вычет суммы налога по возмещаемым расходам производится арендатором на основании предъявляемого арендодателем первичного учетного документа, составленного в соответствии с требованиями статьи 9 Закона Республики Беларусь "О бухгалтерском учете и отчетности". Стоимость данных объектов может быть включена в счет-фактуру по НДС, предъявляемый арендодателем по арендной плате.
Заместитель Министра Л.А.КОНДРАТОВА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности