Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
23 марта 2007 г. N 12-01-09/1527
О РЕГИСТРАЦИИ ЦЕН
На запросы Управления ценовой политики Минского горисполкома от 17.01.2007 N 13-1-09/70, 31.01.2007 N 13-1-09/137 и 06.02.2007 N 13-1-09/157 Министерство экономики СООБЩАЕТ.
1. По вопросу регистрации тарифов на услугу по организации и функционированию здравпунктов. В соответствии с Порядком регистрации юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями Республики Беларусь цен (тарифов) при невозможности соблюдения ими установленных предельных индексов изменения отпускных цен (тарифов), утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.06.1999 г. N 944, Министерству здравоохранения предоставлены полномочия по регистрации тарифов организациям всех форм собственности и ведомственной подчиненности только на медицинские услуги.
Учитывая, что услуга по организации и функционированию здравпунктов не относится к медицинским услугам, так как не предусматривает оказание конкретной медицинской услуги, регистрацию тарифов на такие услуги должны осуществлять органы управления в соответствии с полномочиями, представленными вышеуказанным порядком.
2. По вопросу правомерности регистрации тарифов на услуги по эксклюзивной выкладке товаров торговыми предприятиями.
Согласно Закону Республики Беларусь от 09.01.2002 г. "О защите прав потребителей" потребитель имеет право на свободный выбор товара надлежащего качества, а продавец обязан оказывать ему содействие в этом.
Размещение (выкладка) товаров в торговом зале является неотъемлемым элементом процесса продажи товаров и не должно рассматриваться как дополнительная платная услуга. В тоже время эксклюзивная выкладка товара на общих стеллажах магазинов может рассматриваться как навязывание товара определенной марки потребителю и лишает потребителя права свободного выбора товара. Понятие эксклюзивной выкладки товаров должно относиться к качеству и оформлению выкладки товаров на торговом оборудовании, а не к местам расположения товаров того или иного производителя (поставщика) в торговом зале магазина.
По нашему мнению, введение дополнительной платной услуги по эксклюзивной выкладке товаров противоречит вышеназванному Закону.
3. По вопросу отнесения к услугам "предоставление экипажа при аренде транспортных средств". Положением о порядке определения размеров арендной платы при сдаче в аренду оборудования, транспортных средств, находящихся в республиканской собственности, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 4 августа 2006 г. N 498 "О некоторых вопросах аренды государственного имущества", (п. 4) установлено, что "при сдаче в аренду транспортных средств с предоставлением арендодателем услуг по управлению и технической эксплуатации этих транспортных средств арендатор кроме арендной платы оплачивает арендодателю стоимость данных услуг. Их стоимость определяется арендодателем согласно законодательству о порядке формирования и применения цен и тарифов.".
Заместитель Министра В.К.АДАШКЕВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности