Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
12 апреля 2007 г. N 2-2-18/20790
О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ
(в ред. письма МНС от 05.05.2007 N 2-2-18/20790доп)
В Министерстве по налогам и сборам рассмотрено письмо и сообщается следующее.

ZakonBy.net: примечание.
Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

2. Инструкцией, утвержденной решением Минского городского Совета депутатов от 31.12.2005 N 208, определено, что при исчислении целевых сборов (транспортный сбор и сбор на содержание и развитие инфраструктуры) налоговая база определяется как сумма прибыли, остающаяся в распоряжении организации после уплаты налогов, сборов (пошлин), других обязательных платежей.
Указы Президента Республики Беларусь от 12.03.2003 N 104 "Об оффшорном сборе", от 28.04.2006 N 278 "О совершенствовании регулирования вексельного обращения в Республике Беларусь" не содержат указаний относительно порядка отражения оффшорного сбора, гербового сбора для целей налогообложения.
В связи с вышеизложенным считаем, что для целей исчисления налога на прибыль, транспортного сбора оффшорный, гербовый сбор отражаются в порядке, предусмотренном пунктом 5 статьи 2 Закона Республики Беларусь "О налогах на доходы и прибыль" (далее - Закон), а именно на их суммы уменьшается облагаемая налогом прибыль.
Инструкцией о транспортном сборе и сборе на содержание и развитие инфраструктуры, утвержденной решением Минского городского Совета депутатов от 30.12.2006 г. N 278, с учетом изменений и дополнений, внесенных 23.03.2007 N 26 и вступивших в силу с 1 февраля 2007 г., определено, что оффшорный и гербовый сборы, исчисленные в соответствии с законодательством, отражаются в приложении 1 к данной инструкции в графе 1 строки 5.

ZakonBy.net: примечание.
Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

4. В соответствии со статьей 2 Закона Республики Беларусь "О налогах на доходы и прибыль" расходы по содержанию мобилизационных мощностей и объектов гражданской обороны учитываются в составе внереализационных расходов.
К таким расходам относятся только затраты, непосредственно связанные с содержанием таких объектов, в том числе заработная плата работников обслуживающего эти объекты персонала, амортизационные отчисления, износ (стоимость) имущества, не являющегося амортизируемым и т.п.
5. В соответствии с абзацем шестым подпункта 8.1 пункта 8 статьи 3 Закона к затратам, учитываемым при определении банками налогооблагаемой прибыли, относятся проценты по иным долговым обязательствам банка.
Ограничений по видам иных долговых обязательств, проценты по которым учитываются при налогообложении прибыли банков, Законом не установлено.
Таким образом, затраты банков по займам у небанковских финансово-кредитных организаций относятся к затратам, учитываемым при определении банками налогооблагаемой прибыли.
6. Пунктом 7 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов от 12.12.2001 N 118, установлено, что в фактические затраты на приобретение, сооружение или изготовление основных средств не включаются общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением, сооружением или изготовлением основных средств.
Считаем, что командировочные расходы формируют первоначальную стоимость основных средств в случае, когда они непосредственно связаны с их приобретением.
Расходы на оплату командировок сотрудников, связанные с предпринимательской деятельностью организации, включаются в состав затрат, учитываемых при налогообложении, в соответствии с подпунктом 4-2.35 пункта 4 статьи 3 Закона Республики Беларусь "О налогах на доходы и прибыль".
(часть третья п. 6 в ред. письма МНС от 05.05.2007 N 2-2-18/20790доп)
Заместитель Министра Л.А.КОНДРАТОВА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности