Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
13 апреля 2007 г. N 15-11/295
О ПОРЯДКЕ ОТРАЖЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ФИНАНСИРУЕМЫМИ
ИЗ БЮДЖЕТА, ОПЕРАЦИЙ С ПЛАСТИКОВЫМИ БАНКОВСКИМИ КАРТОЧКАМИ
В связи с поступающими запросами финансовых органов, бюджетных учреждений о порядке отражения в бухгалтерском учете расчетов с персоналом по выдаче наличных денежных средств с применением банковских пластиковых карточек Управление методологии бухгалтерского учета и отчетности Министерства финансов Республики Беларусь разъясняет следующее.
Инструкцией о порядке совершения операций с банковскими пластиковыми карточками, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 N 74, определено, что банковская пластиковая карточка (далее - карточка) платежный инструмент, обеспечивающий доступ к банковскому счету и проведение безналичных платежей за товары и услуги, получение наличных денежных средств и осуществление иных операций в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Договор, заключаемый бюджетной организацией с АСБ "Беларусбанк" на выплату денежной наличности, должен предусматривать и заключение договоров с каждым конкретным работником на открытие ему карт-счета.
Использование карточки регулируется законодательством Республики Беларусь, договором карт-счета и правилами пользования конкретной карточкой.
Держателем карточки является физическое лицо (работник), использующее карточку на основании договора карт-счета или доверенности владельца карт-счета.
Использование карточки - совершение держателем с применением карточки либо ее реквизитов действий, в результате которых осуществляются безналичные расчеты и выдача наличных денежных средств с отражением данных операций по карт-счету, а также предоставление держателю различных информационных и иных услуг в зависимости от используемых участниками системы технологий при осуществлении операций с карточками.
Выдача наличных денег физическому лицу (работнику) производится пунктами выдачи наличных денег (ПВН) либо банкоматами.
Банкомат - электронный программно-технический комплекс, обеспечивающий выдачу наличных денежных средств, совершение в соответствии с правилами банка других операций при использовании карточек, не противоречащих законодательству Республики Беларусь, а также регистрацию этих операций.
Операции совершаются в пределах хранящейся на карточке информации о сумме внесенных денежных средств либо о сумме предоставленного банком кредита (овердрафта).
Для отражения в бухгалтерском учете операций с использованием банковских пластиковых карточек организации составляют следующую корреспонденцию счетов:
1. Перечислены денежные средства АСБ "Беларусбанк" на выплату заработной платы:
Д-т 178 "Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами"
К-т 100 "Текущий счет по бюджету", 111 "Текущий счет по внебюджетным средствам".
Одновременно отражается выплата по банковской пластиковой карточке:
Д-т 180 "Расчеты с персоналом"
К-т 178 "Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами".
Следует отметить, что в договоре, заключаемом с АСБ "Беларусбанк" на выплату заработной платы и приравненных к ней платежей, необходимо предусмотреть пункт по взаимной сверке расчетов и их периодичность.
В отдельных случаях сберегательный банк может возвратить денежные средства назад отправителю (эта ситуация происходит, как правило, в случаях изменения фамилии после регистрации брака). В этом случае составляются следующие бухгалтерские записи:
Д-т 100 "Текущий счет по бюджету", 111 "Текущий счет по внебюджетным средствам"
К-т 178 "Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами"
и
Д-т 178 "Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами"
К-т 180 "Расчеты с персоналом".
Одновременно следует закрыть расчеты с работником, открыв при этом расчеты с депонентом, и произвести записи в книгу аналитического учета депонированной зарплаты формы 441:
Д-т 180 "Расчеты с персоналом"
К-т 177 "Расчеты с депонентами".
При перечислении указанных сумм АСБ "Беларусбанк" (погашение задолженности перед депонентом) составляют следующие записи:
Д-т 178 "Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами"
К-т 100 "Текущий счет по бюджету", 111 "Текущий счет по внебюджетным средствам"
и одновременно
Д-т 177 "Расчеты с депонентами"
К-т 178 "Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами".
В книге аналитического учета депонированной заработной платы формы 441 напротив фамилии депонента производят запись о погашении задолженности перед ним с указанием номера платежного документа и даты.
Начальник Управления методологии
бухгалтерского учета и отчетности В.Е.ВАНКЕВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности