Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
25 апреля 2007 г. N 20-01-10/2069
О СОБЛЮДЕНИИ ПРЕДЕЛЬНЫХ НОРМАТИВОВ
Министерство экономики рассмотрело запрос Министерства торговли о разъяснении применения Указа Президента Республики Беларусь от 15 августа 2005 г. N 373 (далее - Указа N 373) от 15 марта 2007 г. N 12-02-02/1380к и СООБЩАЕТ.
По вопросу возврата товара.
1) В случае брака товара (просроченный товар). В соответствии со ст. 436, 438, 445, 450 ГК Республики Беларусь обмен некачественных, некомплектных товаров, а также товаров, в которых в течение гарантийного срока были обнаружены недостатки, является неотъемлемым условием исполнения договора в надлежащем качестве. В этой связи указанные случаи не являются предметом регулирования Указа N 373 (отсутствуют неденежные отношения).
2) В случае возврата нереализованного товара. В соответствии со статьей 424 ГК Республики Беларусь переход права собственности по договорам купли-продажи (поставки) обусловлен передачей имущества (вещи, товара) покупателю.
Вместе с тем нормами статьи 461 ГК предусматривается возможность сохранения права собственности на переданный покупателю товар за продавцом до оплаты товара или наступления иных обстоятельств, если данные условия предусмотрены договором купли-продажи. При этом покупатель не вправе до перехода к нему права собственности отчуждать товар или распоряжаться им иным образом, если иное не предусмотрено законодательством или договором либо не вытекает из назначения и свойств товара.
На основании изложенного, возврат (замена ассортимента) товара от покупателя обратно продавцу в рамках одного и того же договора купли-продажи не является нарушением норм Указа N 373 при условии, что в договорах купли-продажи (поставки) отражено сохранение права собственности на переданный покупателю товар за продавцом до наступления определенных обстоятельств.
Заместитель Министра В.А.НАЙДУНОВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности