Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
18 мая 2007 г. N 08-13/46
В связи с неполным отражением в некоторых актах (справках) проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности предприятий отдельных вопросов по заявительному принципу "одно окно", сокращения дебиторской задолженности населения за оплату жилищно-коммунальных услуг, организации учета основных средств, аренды помещений министерство поручает обратить особое внимание на проверку и отражение в документах следующих вопросов:
Проверка отдельных вопросов по обращению граждан,
в том числе по заявительному принципу "одно окно"
1. Наличие нормативных документов по работе с обращениями граждан (Закон, изменения и дополнения в Закон от 01.11.2004 г. N 340-З "Об обращениях граждан", Декрет Президента Республики Беларусь от 14.01.2005 N 2 "О совершенствовании работы с населением", указы Президента от 13.09.2005 N 432 "О некоторых мерах по совершенствованию организации работы с гражданами в государственных органах, иных государственных организациях", от 16.03.2006 N 152 "Об утверждении перечня административных процедур, выполняемых государственными органами и иными государственными организациями по обращениям граждан за выдачей справок и других документов", директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 N 1 "О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины", от 27.12.2006 N 2 "О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата", постановления Совета Министров Республики Беларусь от 16.03.2005 N 285 "О мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 14 января 2005 г. N 2 "О совершенствовании работы с населением" и внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь", постановления Минжилкомхоза от 04.12.2003 N 32 "Об утверждении Инструкции о порядке рассмотрения обращений и организации приема граждан в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, в организациях, подчиненных и входящих в его систему", от 14.07.2005 N 34 с изменениями и дополнениями, приказы от 15.12.2004 г. N 214 "О совершенствовании работы организаций отрасли по обслуживанию населения" с изменениями и дополнениями, от 13.12.2006 N 193 "О реализации заявительного принципа "одно окно" в системе жилищно-коммунального хозяйства", от 05.01.2007 N 1 "О совершенствовании работы с населением и оптимизации отчетно-статистической деятельности" с изменениями и дополнениями.
2. Периодичность рассмотрения вопросов работы с обращениями граждан, наличие и выполнение графиков встреч с коллективами подразделений, приема граждан.
3. Соблюдение законодательства и требований, содержащихся в Директиве Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 года N 1 "О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины" и Директиве N 2 "О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата".
4. Выполнение требований приказа Минжилкомхоза от 15 декабря 2004 года N 214 "О совершенствовании работы организаций отрасли по обслуживанию населения".
5. Ведение делопроизводства по обращениям граждан, порядок регистрации, наличие резолюции руководства, сроки рассмотрения, контроль за исполнением.
6. Организация работы по приему граждан и новые направления, используемые в работе с обращениями граждан.
7. Наличие и ведение книги замечаний и предложений.
8. Наличие и оформление заявительного стенда "одно окно". Информационный стенд "одно окно" должен содержать следующую информацию:
графическое изображение структуры-схемы управления организации;
информацию о руководителях организации;
информацию о вышестоящей организации;
режим работы организации;
график осуществления личного приема граждан руководителем организации, при его отсутствии - лица, замещающего его;
информацию о книге замечаний и предложений;
перечень справок (их образцы) и иных документов, содержащих подтверждение фактов, имеющих юридическое значение;
перечень документов, которые представляют граждане для получения справок или иного документа, содержащего подтверждение фактов, имеющих юридическое значение;
перечень административных процедур, выполняемых государственными органами и иными государственными организациями по обращениям граждан за выдачей справок или других документов;
социальные стандарты; действующие тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения;
перечень оказываемых бытовых платных услуг; прейскурант цен на оказываемые услуги.
Кроме того, в целях правового просвещения граждан рекомендовано разместить на отдельных стендах нормативные правовые акты и иную информацию о деятельности организации жилищно-коммунального хозяйства, в т.ч. правила содержания домашних животных; правила пользования жилыми помещениями; правила признания жилых помещений не пригодными к проживанию; порядок оплаты коммунальных услуг; стенд с предлагаемыми материалами; прейскурант цен на материалы; образцы материалов; образцы договоров найма жилого помещения (договор найма жилого помещения государственного жилищного фонда, договор найма жилого помещения в домах частного жилищного фонда граждан, договор поднайма жилого помещения в домах государственного жилищного фонда, договор найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда, договор на участие собственника жилого помещения и жилищно-эксплуатационной организации по содержанию многоквартирного жилого дома и предоставлению коммунальных услуг).
Проверка организации учета просроченной дебиторской
и кредиторской задолженности
Проверка достоверности отражения в госстатистической и бухгалтерской отчетности просроченной задолженности.
Меры, принимаемые для взыскания просроченной задолженности:
своевременность оформления нотариальных надписей по просроченной задолженности граждан за жилищно-коммунальные услуги;
принятие иных мер, предусмотренных законодательством, по взысканию просроченной задолженности с населения за жилищно-коммунальные услуги (приостановление оказания услуг, начисление пени);
своевременность предъявления исков в суд по взысканию просроченной дебиторской задолженности;
повторно принимаемые меры в случае неудовлетворения исков судом по причине отсутствия средств у должника;
обоснованность и законность списания просроченной задолженности на финансовый результат;
количественный анализ оформления нотариальных надписей и предъявленных исков в суд в сравнении с прошлым периодом и во взаимосвязи с уровнем просроченной дебиторской задолженности.
Проверка организации учета основных средств
Правильность и полнота заполнения типовых форм по учету основных средств (утв. постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 08.12.2003 г. N 168).
Отражение в инвентарных карточках всех проведенных переоценок и наличия драгметаллов.
Устройство инвентарных номеров на объектах основных средств (особенно на жилых домах).
Отражение основных средств на отдельном субсчете счета 01 "Основные средства" до государственной регистрации права собственности.
Оформление актом о приемке-сдаче отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов по форме ОС-3.
Правильность начисления амортизации основных средств.
Правильность и полнота проведения инвентаризации основных средств и драгметаллов и заполнение инвентарных описей в соответствии с законодательством.
Оприходование внутриплощадочных сетей, асфальтобетонных покрытий, тротуарных дорожек, пристроек к зданиям, гаражей, складов, заборов, ограждений, ворот, емкостей для хранения горюче-смазочных материалов, молниеотводов, эстакад, навесов и т.д.
Правильность проведения переоценки основных средств.
Оформление государственной регистрации объектов недвижимости.
Порядок отчуждения и списания основных средств в соответствии с законодательством.
Проверка правильности оформления договоров аренды
Наличие договора аренды зданий, сооружений и нежилых помещений, правильность его оформления:
договор аренды зданий, сооружений и нежилых помещений должен быть согласован с министерством по организациям республиканской формы собственности;
в договоре указано месторасположение сдаваемого в аренду объекта, его общая площадь, стоимость, цель его сдачи (использования). К договору прилагается (выкопировка из технического паспорта).
Правильность определения размера арендной платы, базовой ставки
Арендная плата за месяц определяется по формуле:
Апл. = Аб. x Кмест. x Ккомф. x Кэфф. x Сар.
Аб. - базовая ставка арендной платы за 1 кв.м арендной площади (в евро);
Кмест. - коэффициент месторасположения производственных зданий, сооружений и площадей;
Ккомф. - коэффициент комфортности производственных зданий, сооружений, помещений;
Кэфф. - коэффициент эффективности;
Сар. - арендуемая площадь (кв.м).
Наличие приложенных к договору расчетов эксплуатационных расходов по содержанию здания.
Своевременность и полнота оплаты арендаторами сумм арендной платы, эксплуатационных расходов и коммунальных платежей.
Применение к арендаторам штрафных санкций за несвоевременные расчеты за арендуемые помещения, иски в хозяйственные суды, расторжение договоров аренды и т.п. Если нет принятия штрафных санкций, то указать причины непринятия мер.
Первый заместитель Министра Г.В.ЛЯПУНОВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности