Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
21 мая 2007 г. N 13-1-17/6639
О СТРАХОВАНИИ ПРИ ЗАКУПКАХ ТОВАРОВ ПО ИМПОРТУ
Министерством финансов и Министерством иностранных дел направлено совместное обращение Премьер-министру Республики Беларусь Сидорскому С.С. с обоснованием целесообразности страхования грузов при закупках товаров по импорту за счет средств бюджета, а также за счет собственных средств в Белорусском республиканском унитарном предприятии экспортно-импортного страхования "Беэксимгарант" (далее - "Белэксимгарант").
Указанные предложения были подготовлены с учетом мировой практики осуществления сделок по внешнеторговым контрактам. Министерства, отечественные предприятия при заключении внешнеторговых договоров руководствуются международными нормами, и в частности, Базисными условиями поставки товаров "Incoterms", на основе которых определяются обязанности продавца и покупателя по доставке товара, перевозке, а также порядок распределения расходов между сторонами и их действия на случай гибели или повреждения товара, при этом есть и такие обязанности, которые требуют обязательного заключения договоров страхования (базисные условия поставки СИФ и СИП).
Однако на практике использование этих норм в договорах часто происходит без четкого понимания тех или иных базисных условий поставки, в частности, в вопросе разделения между продавцом и покупателем обязанности произвести страхование и оплатить соответствующие расходы, ведь в случае страхования продавец увеличивает стоимость товара на сумму страховки, оформляемой за рубежом.
Таким образом, стоимость импортных товаров увеличивается посредством включения иностранным поставщиком страховых взносов в цену, что ведет к оттоку за рубеж значительных объемов валютных средств. Вместе с тем проследить выполнение обязанностей продавца по заключению договора страхования не представляется возможным, также не установлено ни одного страхового случая и факта выплаты страхового возмещения.
Такая ситуация приводит к тому, что при осуществлении страхования внешнеторгового контракта белорусский покупатель оплачивает за счет собственных или выделенных ему из государственного бюджета средств расходы по страхованию, которое иностранный поставщик осуществляет в зарубежной страховой компании.
Очевидно, что такое положение дел в сфере страхования импорта зачастую ведет к нецелевому использованию бюджетных средств и неэффективному использованию собственных средств государственных предприятий, что не может отвечать интересам государства как непосредственного собственника закупаемых товаров.
В итоге все это приводит к удорожанию импорта и увеличению отрицательного сальдо внешней торговли.
В настоящий момент порядок осуществления государственных закупок регулируется Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. N 529, постановлениями Совета Министров Республики Беларусь от 7 декабря 2006 г. N 1632 и от 7 декабря 2006 г. N 1633, в которых не определен порядок осуществления страхования рисков, возникающих при проведении закупок.
В целях защиты интересов белорусских предприятий при закупках товаров, работ и услуг за рубежом за счет бюджетных средств и уменьшения оттока валюты за рубеж в виде возмещения страховых взносов иностранным страховым компаниям в цене импортируемых товаров, а также поддержки национального страхового рынка целесообразно произвести перевод страхования закупок товаров, работ, услуг на отечественный рынок.
Это позволит снизить стоимость импорта без изменения количественных составляющих, будет способствовать улучшению структуры внешнеторгового баланса нашей страны и существенно влиять на уменьшение отрицательного сальдо внешней торговли.
Исходя из изложенного выше и в соответствии с поручением Совета Министров Республики Беларусь от 6 мая 2007 г. N 30/224-505 РЕКОМЕНДУЕМ:
органам государственного управления, иным государственным организациям, подчиненным (подведомственным) Совету Министров Республики Беларусь, осуществлять страхование грузов при закупках товаров по импорту за счет средств республиканского бюджета, а также за счет собственных средств в Белорусском республиканском унитарном предприятии экспортно-импортного страхования "Белэксимгарант";
облисполкомам, Минскому горисполкому указать своим подчиненным (подведомственным) организациям и предприятиям осуществлять страхование грузов при закупках товаров по импорту за счет средств местных бюджетов, а также за счет собственных средств в Белорусском республиканском унитарном предприятии экспортно-импортного страхования "Белэксимгарант".
Министр Н.П.КОРБУТ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности